2015-02-12 大學也出暢銷書

(董珍鑾)國立大學出版社聯展今天(11)在台北國際書展開幕,展出大學出版的學術專書,這一類的專書強調專業,卻不一定艱澀難懂,有些書銷路也不錯,打破一般人對大學出版品莫測高深的刻板印象。

 

國立大學出版中心(出版社)連續第三年參與台北國際書展,帶來3000多冊好書和讀者分享。臺大出版中心主任項潔表示,外界覺得大學出版的專書有點硬,銷路可能不好,其實不然,學校也出版不少暢銷、熱銷的書,像臺大出版中心《戰後台灣政治力》、《總力戰與台灣》和《大觀紅樓》、政大出版中心的《台灣客家研究叢書》、交大出版社的《公民能不能?能源科技、政策與民主》等,在市場上就頗受好評。

 

目前國立大學總共有10校設立出版部門,出版校內教授的研究專書,出版部門的經費多半來自校務基金和教授出資出版。項潔主任表示,臺大出版中心出版校內教授的專書只佔三成,一般作家的書也會出版,但必須經過校內審查才能出版。他強調學校出版社和一般民間出版社不同,學校專書一定要專,著重學術價值,學校有傳承知識的使命,並不會搶出版社的生意。大學出書不是為營利,這一點就是和民間出版社最大的不同,即使賠錢滯銷,還是會繼續出版。