2015-02-12 大學出版新面貌 交大結合科技讓書籍更加生動活潑「好看!」

大學出版新面貌 交大結合科技讓書籍更加生動活潑「好看!」
大學出版新面貌 交大結合科技讓書籍更加生動活潑「好看!」

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】 

 

一年一度的閱讀盛會「2015台北國際書展」訂於2月11日至2月16日於台北世貿展覽館一、三館舉行,交通大學出版社不僅於現場展售逾六百冊書籍,更結合交大理工專長,由交大學生特別為四本主題書編寫小程式,運用電子電路將書封上的圖像實體化,吸引參展民眾佇足試玩,也提高對書籍的閱讀興趣。 

 

交大指出,由中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學、臺灣師範大學共八所學校的大學出版社,延續2014年在台北、香港書展建構的學術出版網絡,再次攜手邁向第三年合作,共同參加2015台北國際書展,共展出3,000多冊的學術出版品,並舉辦多達26場的專書講座。同時也邀請中興大學出版中心和成大出版社兩家國立大學出版社,作為嘉賓一同參展。走進大學出版社聯展C317展位,一座高達四公尺的木質書牆便以強烈的視覺印象抓住所有人目光,成為書展展場的搶眼標的,宣示大學出版社聯展集合強調要讓知識走向社會,讓臺灣學術與世界對話的決心。 

 

交大指出,交大今年度為「學術X跨界:翻轉知識的無限可能」為題,展出700多冊歷年出版品,且於2014年開始於大部分出版品中加入QR-Code,提供延伸閱讀的網路資訊,同時於書展推出四本主題各異,卻都與台灣社會、本土文化息息相關的主打專書:《台灣科技爭議島》、《公民能不能:能源科技、政策與民主》、《戲癮:台灣小劇場剖面》、《幻境與實相:電子遊戲的理路與內涵》,其中《台灣科技爭議島》探討近年來台灣在積極發展科技的同時,如何與人民權益、環境正義取得平衡?而《公民能不能》則代公民發聲,藉由科學家、工程師、民間團體等多元觀點,讓讀者思考,面對能源議題,公民如何展現其力量? 

 

交大指出,《戲癮》則為台灣罕見關心小劇場發展的入門書,與《幻境與實相》收錄遍及博士研究人員、醫療人員、工程師,甚至是餐廳服務生的輕學術論文,在在展現交大出版跨越科技與人文的藩籬,成功架起雙向溝通的文字媒介,為讀者呈現不同以往生硬的學術論述,反而以專業深入的研究基底,但更平易近人、更貼近生活的書寫與個案探討,打造一本又一本適合閱讀的好書。 

 

為了呈現本次書展主打書及交大特色,交大指出,交大資工系鄭元傑、工工系黃熾宏為四本主題書編寫小程式,運用電子電路將書封上的圖像實體化,只要按下按鍵,即可使風力發電的風車開始轉動,讓電力經由高壓電塔傳遞、點亮劇場的燈光,再帶動電子遊戲的運作。此外,展期並將舉辦三場書籍推廣活動,不僅有劇團受邀現場演出,更有Cosplay參與推廣,希望吸引更多朋友到現場支持鼓勵。 

 

交通大學出版社於「2015台北國際書展」活動包括: 

1.2月14日(週六)16:00-16:45,世貿一館C317展位舉行《幻境與實相:電子遊戲的理路與內涵》新書發表會; 

2.2月15日(週日)11:00-11:45,世貿一館迷你沙龍舉行「是天災還是人禍?──中青世代對台灣災難的反思」座談會; 

3.2月15日(週日)15:00-15:45,世貿一館C317展位舉行《戲癮:台灣小劇場剖面》偶劇互動╳書癮交流會。