2015-02-15 「經過燈火 光影搖曳」 清、交燈籠展

記者李青霖/新竹報導

 

交大跨領域藝術團隊與清大電機系合作,完成「青搖.春曳」光影互動藝術裝置,提出不一樣的燈籠概念。

 

國立新竹生活美學館春節規畫了「燈籠」特展,除廣邀傳統燈籠老師傅手做燈籠,特別邀約清、交大跨界團隊參與,展場中,顯得特異。

 

交大應藝所博士生陳宜惠、王郁勳及清大電機系副教授馬席彬與碩士生鍾國君、林佑勳等人,利用加速感測器、機械及半透薄紗裝置,藉著軟體程式,讓觀眾體驗春光搖曳感覺;其中幾件主燈,當人經過便啟動程式,現場光影交錯、微風搖曳,加上搭配「音景」環繞,觀眾就像置身一個綺麗幻象迷宮中。

 

美學館長莊三修說,104年新年特展,以古老燈籠工藝延續傳統年節習俗,加入新一代的創意與活力,展現科技藝術,傳統與創新碰撞出無限可能。

 

傳統部分邀請到新竹國寶級花燈藝師蕭在淦、基隆剪紙燈籠邱創定、竹南張益銘的吉祥手繪燈籠及林朝欽老師150公分超大型摺疊燈籠,以及創意環保燈籠,展期到3月9日(2月18到23日春節期間休館);相關訊息可上網,http://www.nhclac.gov.tw/或電(03)5263176轉201黃小姐。