2015-02-24 交大半導體學院 搶國際人才

【記者李珣瑛╱新竹報導】 

 

交通大學獲教育部核准成立「國際半導體產業學院」,將於今年9月開始的104學年度起,對外招募國際優秀理工材料碩、博士生,並透過向企業募集經費,提供國際人才「免學費,還有獎助學金可領」的誘因,並邀請國際級師資授課,要為台灣培育半導體業國際人才。

 

交大國際半導體產業學院將是國內首創,由企業贊助學費及獎助學金,吸引國際優秀人才來台攻讀半導體相關碩、博士學位,進而留在台灣為半導體產業聘用的育才計畫。

 

台積電先前向馬英九總統反映台灣高階半導體人才缺口多達5,000人,需才孔急的窘況之後,馬總統指示教育部儘速協助處理相關問題,進而催生出交大國際半導體產業學院的國際育才計畫,首波將鎖定印度、印尼、越南及馬來西亞等地的人才,來台就學和就業,先前已前往印度宣傳及招生,獲利不錯的回響。

 

交大研發長張翼表示,交大國際半導體產業學院正積極延攬日本、美國半導體相關教授來台授課,包括:美國加州柏克萊的胡正明、UCLA的王康隆、劉文泰;日本東工大岩井洋、東北大學大見忠弘等教授,都已承諾來台開課。

 

張翼說明指出,交大國際半導體產業學院規劃成立三組:固態電子元件與材料組、精密機械與半導體設備組、異質整合與微系統組。預計每年招收60名碩士生、20名博士生。碩士研究生暑期配合到相關產業實習,博士生可配合產業從事相關先進課題研究。

 

交大已針對國際半導體產業學院要延攬國際師資及國際學生,展開募款作業,目標是一年募集2億元經費,未來甄試入選的碩博士生,將可享有免學雜費,每個月還有500至1,000美元(約新台幣1.5萬至3萬元)不等的獎助學金可領。他透露,目前已有二家半導體廠商,承諾將各贊助每年1,000萬元,為期五年的經費。據悉,二家率先慷慨解囊分別是聯發科及漢微科;台積電也在緊鑼密鼓作業中。