2015-02-25 交大「IP聯盟」打造台灣研發專利生態系

文/林亞歆

 

光電、ICT、生醫跨界點線面策略連結

 

交通大學自2013年11月中旬,成立「產學研IP聯盟」,開放廠商隨時啟動專利拍賣機制。發展迄今,聯盟已整合42所大專院校學研專利與12家光電、ICT產業會員廠商,並於2014年12月中旬,首次舉辦「生技專利線上拍賣活動」,為台灣生技領域學研機構第一波專利能量釋放,聯盟預計於2015年3~4月加碼精準媒合活動。

 

台灣近年來出現不少上億授權的技術,但多是被國外公司整碗端走,「台灣廠商願意支付的專利採購預算平均每件僅約2~3萬美元,與動輒上看30萬美元的國際行情相去甚遠。」交大產業加速器暨專利開發策略中心主任黃經堯因此認為,除了台灣廠商的規模不敵國際公司外,IP生態系的失調正是關鍵之一。

 

黃經堯指出,台灣學研界雖有許多研發成果,卻欠缺將其轉為產業運用專利的行銷策略,另外廠商接觸研發成果、技術的機會也較少,對於專利技術的觀念也相對短視,兩者漸行漸遠。「但若有良好制度讓廠商和研究成互相了解,也許情況會改變。」黃經堯說。

 

唯一學界專利拍賣平台

為此,國立交通大學於2011年8月1日先是成立「專利授權暨拍賣平台」,並招募42所大專校院與研究機關加入成為提供專利的學術會員,將台灣學研界專利,進行加值、包裹、分析、評價。又積極與國科會、經濟部、教育部等相關部會協調,創造唯一不需國科會認可就能拍賣、讓與的學界專利拍賣平台。

 

但原先拍賣平台的機制下,廠商每年只能於6月和12月啟動專利拍賣程序,因應業界廠商的建議,2013年11月中旬,交大提出「產學研IP聯盟」的想法,開放廠商隨時啟動專利的拍賣及讓與機制。

 

目前,聯盟會員廠商有12家,全來自光電與ICT產業,「在發展1年後,不少其他廠商也表示加入意願,估計2015年會有新一波廠商簽約加入。」黃經堯說。

 

聯盟對會員廠商收取20萬新台幣的年費,且每筆交易須收10%的手續費,但若廠商1年內有成交案件,且總額小於200萬新台幣即可免年費,學術會員則不需支付任何費用。

 

黃經堯指出,20萬新台幣的年費對許多有專利需求的公司不算太大,卻足以成為推動廠商主動尋求媒合的動力。當廠商提出相關專利需求,平台便會通知學術會員,他們對於專利提供的反應十分積極。

 

彙整400項專利 台灣首次生技專利拍賣會

除持續性的拍賣平台,聯盟更引國科會橋接計畫的專利盤點機制,以及教育部產學合作計畫的專利分析機制,以IP作為分析技術的工具,整理廠商對專利的需求及學校的研發成果,產研界IP生態系漸漸成形。

 

IP聯盟一年舉辦3次單一產業的專利拍賣,蒐集整理產業相關專利、研究教授、團隊等資訊。目前已統整通訊、汽車安全監控系統與光電3項產業,且其專利的售出皆有可觀成績。

 

2014年12月中旬,IP聯盟舉辦了首次「生技專利線上拍賣活動」,集結陽明大學、長庚大學、清華大學、交大、中興大學、中國醫學大學、成功大學、高雄醫學大學等7所產學合作績優的示範型大學,同時納入生技醫藥類國家型橋接計畫、國家型奈米科技研發成果產學橋接計畫、國家衛生研究院等生技領域指標性研究機構,統整收集約400項相關專利。其中醫材領域佔多數,許多欲轉型的光電廠商都前來關注。

 

(本文節錄自環球生技月刊2015年2-3月合刊號)