2015-03-02 校園徵才 數萬職缺等媒合

胡清暉/台北報導

 

大學徵才季開跑,由於景氣回春,台大、北科大等校的校園徵才博覽會攤位數均創歷年新高,台大、交大估計各提供超過2萬個職缺,大學普遍認為,明顯感受到企業徵人意願提升,今年畢業生找工作會比過去2、3年更容易。

 

每年3月至5月,全台各大學陸續舉辦校園徵才活動,協助即將畢業的同學及早進入職場卡位。

 

全台規模最大的台大校園徵才博覽會將於周日(8日)登場,今年共有259家企業參加,設356個攤位,比去年多13%,包括台積電、聯發科、鴻海、台塑等知名廠商提供超過2萬個職缺。  台大職涯中心分析,今年景氣明顯復甦,各企業報名踴躍,網站一開放企業報名,3分鐘就全數額滿。台大主祕林達德表示,今年徵才博覽會攤位數創歷年新高,校方為鼓勵同學們創業,也邀請校友分享創業經驗談。

 

鄰近竹科的交大,去年徵才攤位165個,今年增為200個,成長21%。交大就輔組設立了交大人才庫,讓學生先行投遞個人履歷,填寫個人專長的關鍵字,企業則利用關鍵字搜尋,挑選合適學生安排面談。

 

南台灣規模最大的是3月15日的成大場,提供1.3萬個職缺,以科技、傳產居多。高雄最大場是中山大學,安排在下周六,共87家企業提供7000個名額,中山學務長葉淑娟認為,今年許多科技大廠除了工程師的人力需求外,也徵聘設計、美編、資工及資管人才。

 

科技大學龍頭台科大,共160個攤位,除了本土大廠外,還有美、日、星、西班牙、愛爾蘭等外資企業設攤搶人才。

 

北科大今年與教育部、勞動部合辦北部地區徵才博覽會,其中台商及外商比例增為15%。北科大校長姚立德表示,從去年開始,已經感受到景氣回春,今年的畢業生找工作會比過去2、3年更容易。

 

私校方面,大同大學徵才預計在5月中旬,並結合母企業大同公司,讓在校期間連續2次領取尚志獎學金的同學保證就業。

 

大葉大學校長武東星認為,景氣持續回升,尤其製造業、科技業的人力需求明顯增加,服務業和餐飲業持平,此外,金融海嘯過後,已開發國家帶領全球經濟的力道轉弱,開發中國家成為明日之星,東南亞工作機會的成長幅度驚人。