2015-03-07 停賽兩年 梅竹賽重燃戰火

徐養齡/竹市報導

 

國立清華、交通大學傳統體育交流盛事「梅竹賽」,在停賽2年後,6日重燃戰火,一連3天展開15項競賽。2校選手輸人不輸陣,分別穿上紫金戰袍及紅衫,在開幕式各帶啦啦隊拉抬聲勢,互別苗頭,氣氛熱鬧。

 

擁有47年歷史的梅竹賽,由於輸贏攸關全校榮譽,場內選手全力拚戰,場外外口水戰也鬥得轟轟烈烈,2校加油團也發揮巧思,高喊勝利口號,「清兵入關、交通大亂」、「取締清華、交通順暢」。

 

今年輪由交大舉辦,昨下午在交大操場舉行開幕式,清大專程派出130人組成的「火力班」加油團,手持「交兵必敗」等看板前往「踢館」。有主場優勢的交大不甘示弱,動員戰鼓及旗手「嗆聲」,未開場已煙硝四起。

 

清大校長賀陳弘、交大校長吳妍華、台聯大總校長曾志朗、新竹市長林智堅昨皆到場為選手們加油,總統馬英九及副總統吳敦義也致上賀電,期許2校學生能以拚足全力,爭取榮譽。

 

梅竹賽第一天進行田徑、劍道表演賽及羽球正式賽,排練多時的2校啦啦隊帶來的精采表演展現力與美,將氣氛炒high,學生評估重頭戲將會是在第二天登場的男女籃、棒球、網球,及周日的男女排正式賽。兩校加油團說,將派出更強大的團隊到場,要將勝利留在母校。

 

賀陳弘在梅竹賽前晚,特別帶領校內同仁及選手們,到被視為「永遠的清大校長」梅貽琦墓園「梅園」前,向梅校長通知梅竹復賽的好消息。賀陳弘勉勵學生秉持「慢、穩、剛」的態度,迎接挑戰及歷練。

 

吳妍華則說,梅竹賽為了選手資格問題停賽2年,相當可惜,盼此後梅竹賽能永不停辦,期許選手們能勝不驕、敗不餒,將競賽視為珍貴的經驗。