2015-03-11 學習線上/交大科法三學程 科技人最愛

李珣瑛 

 

最受科技產業歡迎的科技法律學程為何?交大科法學院副院長兼科法所所長林志潔說,科法所三項熱門學程排行榜,分別是:美國法學、智慧財產權,及生技醫療法三大學程,這與台灣產業發展面臨的法律問題、及發展趨勢有緊密關聯性。

 

林志潔表示,交大科法院致力培養台灣產業需要的國際化法律人才。除了王敏銓老師規劃全系列美國法學課程,王立達老師並與美國法學院遠距授課。她自己去年則是擔任英國法院的專家證人,成功讓英國法院裁定引渡在我國酒駕逃逸的英國商人林克穎,締造我國司法主權被承認的新紀元,實踐交大科法教育與服務的理念。

 

此外,交大科法在發展智財、財經、生醫、資通、國際與跨國法律學群後,更創設「社會正義、性別平權與勞動權益」學群,強調法學研究對國家社會產生的正面影響力。

 

2014年3月太陽花學運後,針對年輕世代的焦慮與台灣國際化的需求,交大科法分別以台灣青年的國際競爭力、兩岸協議的監督與中資入台的控制、經貿法律政策與走向為主題,迅速規劃全球化系列講座,激勵學生成為世界公民的志氣。

 

針對台灣發展連串食安風暴,交大科法所立即舉辦研討會,提出呼籲以及修法建議;同時由科法所老師陳鋕雄協助立法院草擬食安法的吹哨者條款。