2015-03-11 交大成立科法學院 設大陸法制中心

作者: 陳國維 

 

國立交通大學在2000年成立科技法律研究所,並在這學期創立科技法律學院,以匯集更多資源,培育具國際化的法律人才。副院長林志潔今天(11日)表示,科技法律學院下設中國大陸法制中心和教學中心,將可加深研究生對兩岸法律的認識和實習機會。

 

交通大學科技法律學院在上個月成立,院內僅設有科技法律研究所及3大中心,每年招收30名碩士生。副院長林志潔指出,科技法律研究所開設許多國、內外的法律實習課程,致使畢業生的就業率百分之百,每位畢業生平均可獲得3個工作機會,月薪在新台幣5萬元以上。林志潔:『(原音)一般的法學院所做的實習比較像是法庭的觀摩,它可能是法院的各個部門參觀;但我們的實習其實是由業師,業師就是實務老師一對一指導200小時,所以一個學生在交大科法學院可以修2次的實習課,也就是可以有400小時的實習經驗。更重要的是,在實習之前,還必須先修訴訟實務的課,那當然使得學生還在學的時候,就已經具備實務接軌的能力。』

 

林志潔表示,台灣和大陸的經貿往來相當密切,科技法律學院設有中國大陸法制中心,希望培育出能維護台商權益的國內法律人才。林志潔:『(原音)我們未來的台商也需要法律來保護,各位可以想像,如果未來台海之間要簽訂各種的協定,也需要法律人站在第一線來捍衛我們台灣的權益,所以我們培養國際化的法律人,以及了解我們最大的鄰居他們法律的狀況,我覺得對於台灣法律發展是至為迫切、關鍵的。』

 

林志潔說,交大科技法律研究所定期與大陸的法學院交流,包括上海交大、北京清大和四川大學,每年都有交換生來台。幾年前,有一名俄羅斯境外生來台就讀科技法律所博士班,現在服務於俄羅斯外交部,擔任俄羅斯駐大陸廣州的使節。