2015-03-17 交大電影節開跑 瘋科技也愛人文

記者李珣瑛╱即時報導

 

交通大學今年首度推出電影節,播出楊德昌、侯孝賢、蔡明亮的本土經典和歐美近年來得獎的名片。從3月到6月,科技與文化的對話在交大人社院的電影館週週上映。

 

交大成立20年的人文社會學院,今年啟用價值300餘萬的最先進影像播放設備,規格比照連鎖影城的數位拷貝(DCP)和杜比環繞音效,細緻影音品質讓讓免費觀影的學生驚嘆連連。

 

播出台灣本地經典電影的數位修復版,是交大電影節的一大特色,包括:楊德昌的「恐怖分子」、蔡明亮的「愛情萬歲」、「青少年哪吒」。這幾部經典的傳統35mm電影膠捲,經過中影的數位修復,配合先進播出系統能呈現更多的影音細節。此外,歐美最近奧斯卡得獎名作「歡迎來到布達佩斯大飯店」也是這次播出的熱門片單。

 

人社院院長曾成德表示,他每部都不想錯過。因為所有片子都是經過人社院師生經過百中選一,兼顧本地與西方、深度與人氣的好片。

 

交大校長吳妍華說,她過去當學生時很愛看電影,了解影像藝術文化和學術研究活力可以相輔相成。適逢人社院創立20 周年,校方特別建置高階影音播出設備,期待電影節能深入交大校園中,師生共同參與這場跨科技與文化的饗宴。