2015-03-26 上課學電玩 一上線吸引近萬人

上課學電玩 一上線吸引近萬人
交通大學老師林日璇開設《電子遊戲與社會》的磨課師課程,首次上線便吸引超過逾8800人修課。(黃筱珮翻攝)

【黃筱珮╱竹市報導】

 

對部分人來說,「電玩」跟娛樂、休閒,甚至可能帶有負面意味,像是玩物喪志、不務正業有關。其實,打電玩也可以學習,交通大學老師林日璇開設《電子遊戲與社會》的磨課師課程,在2014年交大的「ewant育網」平台錄製課程並推薦登上北京清華大學開設的磨課師平台「學堂在線」開課,首次上線便吸引超過8800人修課,相當熱門。

 

畢業於美國Michigan州立大學的林日璇表示,有別於傳統課堂教學,電子遊戲與社會的課程除了強調師生互動討論,更重視學生的實際遊戲體驗。

 

林日璇表示,電玩必須要親自去玩、去體驗,才能夠深刻了解為什麼會有某種感受、某種心理狀態、為什麼自己喜歡或不喜歡玩電玩。在了解這些之後,才能透過心理學的理論,去建構及了解電玩的過程與效果。

 

為了更貼近現代人應用零碎時間進行學習,林日璇開設《電子遊戲與社會》,在課程內的每一個單元設計,都及其聚焦單元議題,介紹電玩的歷史、類型及分類,更帶入數位載具裡面不可或缺的電玩產業、市場結構,甚至是針對頗具社會議題的性別與暴力元素進行討論。

 

林日璇表示,無論是反對孩子打電玩的家長、正在運行遊戲產業的執行者、著迷於電玩世界的人,皆能從老師的講解、分享中獲得自己對「電玩遊戲」的真正體驗。