2015-03-26 清交電機篩選分數 雙雙超越台大

記者鄭語謙、王彩鸝、嚴文廷、劉開元/台北報導

 

大學甄選入學個人申請第一階段篩選結果今天出爐,過去台大電機系獨占鰲頭的光環退散,清華、交大的電機系篩選分數首度雙雙超越台大電機。

 

大學甄選入學委員會統計,今年共有6萬5883人通過篩選、通過率73.15%,每人平均通過2.79個校系,均創歷史新高。升學輔導專家劉駿豪建議通過門檻的考生,一定要把握機會,上榜機率比去年高很多。

 

台清交電機 三強鼎立

 

分享劉駿豪指出,今年清大、交大的電機甲組,英數自三科分數加總通過分數為45級分,台大為44級分,清交電機近兩年熱度逐漸增溫,回到台清交電機三強鼎立,未來二類考生就會像三類醫、牙系一樣,不再單純只選台大。

頂尖醫牙系部分,各校醫學系今年共通過2038人次,比去年2599人次大幅下降500多人次;牙醫系今年有755人次通過,也比去年減少100多人次;劉駿豪表示,醫牙系過關人變少,上榜機率大增,考生一定要好好把握二階甄試。

 

科技產業回溫 資工、機械回到「絕對主流」

 

劉駿豪說,受到科技產業回溫影響,資工系和機械系慢慢回到「絕對主流」,去年台大資工指考分數已逼近台大物理,且機械系連續兩年申請篩選級分均超越化工系,和軟體業、科技產業越來越熱有關。成大電機系今年通過一階門檻人數有499人,成為全國單一最多人申請科系;台大最低分落在森林系68級分。

 

台大註冊組統計,今年總計有4909人次通過台大第一階段篩選,其中有63名考生同時通過台大五個志願系;個別高中一階篩選人次最多前十所高中為建中809人次、北一女527人次、師大附中322人次、台中一中248人次、 武陵高中210人次、高雄中學172人次、台南一中171人次、成功高中155人次、高雄女中151人次。

 

甄選委員會提醒考生,今年全面推行「書面審查電子化作業」,通過第一階段篩選的考生,除大學另有規定,須於校系規定繳交截止日前,將審查資料以網路上傳方式,上傳至甄選委員會,明天上午8時開放第二階段審查資料上傳系統,考生通過任一校系篩選,4月15日會寄發網路登記就讀志願序通行碼。

 

東山跳考生 6冠王

 

大學申請入學第一階段成績公布,建國中學吳振寧申請台大法律三個組全上,申請台大經濟、會計系也通過第一階段篩選,他說,五系面試時間不同,他每個學系都會參加,有信心今年能成為台大人。私立東山高中高二跳考生陳金順,憑學測75級分滿分成績,一口氣通過台大、陽明、北醫、長庚、中國醫藥大學等五所大學醫學系及北醫藥學系共六個系的第一階段審查。