2015-03-26 個人申請一階篩選 臺清交電機三強鼎立

(徐詠絮)104學年大學甄選「個人申請」第一階段篩選結果出爐,升學輔導專家分析,今年清華大學及交通大學電機系的篩選標準都超越臺灣大學電機系,逐漸形成臺清交三強鼎立,由於醫學、牙醫系過關人數減少,代表第二階段上榜機率增加,也建議考生把握二階甄試機會。

 

大學甄選入學委員會統計,今年共有6萬5千883人通過個人申請第一階段篩選,通過率為73.15%,創歷年新高,升學輔導專家劉駿豪分析,今年清大及交大電機系甲組的英數自3科篩選標準為45級分,都超越臺大電機系44級分,從以往臺大電機獨占鰲頭,變為臺清交三強鼎立,另外,各校醫學系共通過2千038人次,比去年2千599人次大幅下降500多人次,預估錄取機率比去年高,也建議考生做好第二階段甄試準備,這段時間可多找機會練習面試,增加勝出機會。

 

劉駿豪也建議通過篩選的考生,參加第二階段甄試時,上傳的書面資料越豐富越好,最好標題明確,如得獎記錄可解釋多少人參加比賽,幫老師抓住重點,申請動機強烈也有加分,事前可多練習面試,將有助於臨場表現。