2015-03-27 台清交電機 二類組三強鼎立

【記者沈育如、林秀姿╱台北報導】 

 

大學個人申請第一階段昨天出爐,升學輔導專家劉駿豪分析,第二類組過去都由台大電機系獨占鰲頭,不過今年清大和交大電機系的篩選標準都趕上台大,形成台、清、交三強鼎立的局面;另外受到科技產業出頭的影響,資工系也變夯,分數逐年提升。

 

除了考生選擇科系的轉向,過往「地域」觀念似乎也開始鬆動。成大電機系是全國單一科系申請人數最多,成大校長蘇慧貞昨表示,現在的考生與家長「務實」看到各校科系的特色,尤其和在地產業、科學園區是否緊密合作,對於招生都有幫助,以前北部學生認為南部大學資源較少,顯然觀點也已經翻轉。

 

劉駿豪表示,清大與交大電機系甲組的排名,有逐漸上升趨勢,今年這兩個科系第一階段首先篩選英文、數學、自然三科,分數都要求達到四十五級分,也就是說三科都要拿滿級分才有希望,分數首次超越台大電機系三科相加的四十四級分,讓往年台大電機獨占的局面逐漸瓦解。

 

劉駿豪表示,科技產業越來越熱門,學生選科系也以產業為風向球,今年資工系和機械系也慢慢「出頭」,今年台大資工系的分數,就逐步逼近台大物理系;其他學校的機械系篩選門檻,也超越化工系,顯示資工、機械系將逐漸成為主流,成為學生心中的熱門科系。

 

針對補教界所分析的台清交三校電機鼎立,交大校方則對「三強鼎立」的說法平常心看待,交大表示,一階初篩差一級分不代表什麼,除了優秀學生外,交大希望能多招收經濟弱勢生。

 

清大教務長戴念華說,多年來清大招生非常積極,每年會巡迴十二次到全台、離島的高中招生,讓各科系教授現身說法,對於各地優秀的高中生具有認同感與吸引力。