2015-03-27 電機一哥換人 清交贏台大

洪欣慈、胡清暉/台北報導

 

大學個人申請第一階段篩選結果昨出爐,專家分析,今年頂尖醫牙系一階通過人次皆較去年減少,錄取機會相對提高;理組方面,過去台大電機系獨占鰲頭趨勢鬆動,與清、交兩校電機呈現三強鼎立,資工系也變夯,分數逐年提升。

 

醫牙系人次降易錄取

 

升學輔導專家劉駿豪表示,今年台大醫學系及陽明醫學、牙醫系通過門檻仍為75級滿級分,其他學校醫牙系最低也要72級分,台大牙醫往年多要75級分才能過一階,今年只要74級分,可能與高分人數變少、考生預期心理有關;通過第一階段人次明顯下降,醫學系、牙醫系各為2038人次、755人次,皆比去年2599人次、828人次低,但也代表過了第一關,錄取機會相對提高。

 

另外,劉駿豪指出,今年清大和交大電機系甲組,英數自三科分數加總通過級分為45級分,雙雙超越台大的44級分,學生報台大電機過關,不見得能過清交電機;交通大學招生組長張漢卿表示,交大申請名額比台大電機少,光看一階篩選分數意義不大,通過台成清交一階篩選的電子電機科系學生,很大部分重疊,在各校瓜分情況下,最後仍可能招不滿。

 

台大機械又超過化工

 

劉駿豪觀察,近年資工、電機、機械逐漸回到主流,台大資工系分數逼近台大物理系,清大資工系甲組一階篩選總級分在理組分數普遍下降趨勢下,還較去年高出一級分,台大機械已連續兩年超越化工,和軟體業、科技產業越來越熱有關。

 

一類組方面,劉駿豪表示,今年學測難,一類組過關級分與去年相較震盪較大,差距有可能超過10級分,如有私立名校熱門商管科系過關級分從去年的61級降至54級,但也有異軍突起的科系,政大傳播學院大一大二不分系總級分門檻從去年的65級分提升到至少需68級分。

 

政大傳播跳到68級分

 

劉駿豪建議,考生準備第二階段甄試時,書面備審資料越豐富越好,標題須明確,讓老師能輕易抓住重點,申請動機強烈也加分,若申請科系需面試,事前多練習,不要因一階通過人數多就害怕,「想念就堅持到底」。