2015-03-26 個人申請醫牙2階競爭激烈 台大電機不再獨大

(許敏溶/台北報導)大學甄選入學個人申請第1階段篩選結果今天出爐,升學輔導專家劉駿豪指出,今年共有2028人次通過各校醫學系第1階段,台大醫學系、陽明醫學系與牙醫系通過一階門檻仍維持滿級分,顯示競爭仍激烈,倒是拜科技產品越來越夯,台大、清大、交大三校的電機系呈現三強鼎立現象,台大電機不再獨大,資工系也有異軍突起趨勢。

 

劉駿豪指出,今年除了台大醫學系、陽明的醫學、牙醫系通過門檻為滿級分之外,其他學校的醫學、牙醫系通過門檻最低也要72級分,通過第1階段人數,醫學系、牙醫系各有2038人次、755人次,皆比去年2599人次、828人次低,和今年考科較難有關,過關人數雖比去年少,但競爭依舊激烈。

 

此外,劉駿豪分析說,從台大、清大、交大等三所大學的電機系在一階段篩選過程中,比較「英+數+自」3科,台大電機過關門檻為44級分,輸給清、交兩校的45級分,這也代表台大、清大、交大三校的電機系呈現三強鼎立的狀況,另外清大資工系甲組也要72級分,顯示在雲端、物聯網等現代科技應用與需求下,相關科系越來越受歡迎。

 

面對即將準備開始的二階段相關書面資料,劉駿豪建議學生,準備資料越豐富越好,資料標題要明確且容易閱讀,得獎記錄也要簡單扼要解釋,包括多少人參加或該獎的特殊性,讓老師可以快速了解,若有面試,要多練習才能避免緊張而影響表現。