2015-03-29 台灣學者火箭夢 目標發射至100公里熱層

(民視新聞葉興凱新竹報導)許多國家都致力於太空發展,台灣10年前也有一群學者,追求太空夢想,開始投入發展火箭的行列,組成前瞻火箭研究中心,歷經多次的實驗,2014年終於成功發射火箭,他們接下來要挑戰將火箭射到100公里高的大氣層中,讓台灣的太空科技,前進一大步。

 

火箭點火後快速衝上天際,一下子就只剩下1個小點,這不是國外的太空實驗,這支火箭從設計、製造到組裝,可是百分之百MIT。

 

交大機械工程系教授吳宗信:「可能大部分99.99%的人,從來沒有想過台灣可以做火箭,然後可以進入太空,台灣社會應該要創造一個讓年輕人,比較可以發揮他們創意,然後發揮這種知識經濟的精神。」

 

短短不到1分鐘的飛行,可是歷經上千次的修改,以及無數次的失敗,10年前由一群學成歸國的教授和學生,憑著對太空的憧憬,日以繼夜埋頭在小小實驗室裡,親手打造所有零件,一路走來被笑傻瓜,甚至投入上千萬經費,但是他們始終堅信,台灣的火箭一定能上太空,之前短距離發射成功,下一個目標就是,將火箭發射到距離地表100公里的熱層,眼看只差一步就能和國際接軌。

 

交大機械工程系教授吳宗信:「希望發射1顆火箭是兩節的火箭,我們想要飛到超過100公里,然後在100公里之前到之後,這邊進行一些科學實驗。」

 

前瞻火箭研究中心博士生魏世昕:「其實火箭這個東西,是很多男生的夢想啦,只要有興趣的話,當然還是會想辦法克服這個問題,然後就會繼續下去。」

 

一路走來全靠夢想支撐,雖然下一段計畫1200萬經費,目前才籌到200萬,但他們不輕言放棄,要用他們的一小步,把台灣和太空的距離,拉近一大步。