2015-03-30 北市延慧書庫 雲端交換二手書

記者陳珮琦/台北報導

 

台北市環保局的「延慧書庫」,兩年多來已交換送出4萬3000多本書,現在雲端化,除了透過網路方便民眾查書、取書和捐書外,建立交換平台,增加舊書交流,找到新主人。

環保局科長崔浩志說,交換平台可讓民眾交換舊書,若從書單中找不到所需書籍,可藉這個平台發表,讓擁有這本書的民眾知道後可捐書。

 

台北市長柯文哲上午到延慧書庫,與南投縣紅葉國小視訊連線,由協助書庫雲端化的交通大學生蔣宜祐示範說明,共同啟用延慧書庫雲端化功能。

 

環保局表示,前年成立了延慧書庫,回收書本再利用,讓舊書找到新主人。延慧書庫關懷的對象不限於台北市,也將愛心散播至全台偏鄉孩童及弱勢學子,向北到宜蘭縣親愛社會工作師事務所,最南至屏東縣的飛夢林兒少家園,往東有台東縣泰源書屋等。總計至今年2月止,共兌換及送出4萬3691本書。

 

環保局今年推動延慧書庫雲端化,藉由網路擴大延慧書庫的效益,雲端化後的延慧書庫採中文圖書分類法分類上架,民眾點擊「查書」頁面後,可由線上依書名或作者查詢。

 

弱勢民眾及清寒學子如欲索取書籍,可利用「取書」功能,填妥相關資料並送出,後端管理人員將挑選合適書籍,免費寄送到府。

 

環保局表示, 延慧書庫雲端化是由交通大學生蔣宜祐協助建置,最初只是一個3人小組,如今已擴大近40人團隊,團隊成員大多修習交大的「圖書館概論」課程,由王美鴻老師指導。

 

外縣市民眾也能透過延慧書庫雲端系統,共享民眾的愛心資源,環保局希望,透過這網路平台可以幫助更多偏鄉孩童及弱勢學子,解決學習資源不足的問題。