2015-03-31 延慧書庫雲端化 柯P:資源送偏鄉

黃意涵/台北報導

 

台北市環保局2年前成立延慧書庫,讓舊書找到新主人,以幫助弱勢,現在正式「雲端化」,線上即可查書、取書、查詢捐書辦法,並透過交換平台,增加舊書交流。

 

市長柯文哲昨天出席「延慧書庫雲端化,讓愛無遠弗屆」活動時表示,把「Recycle」、「Reuse」的概念線上化,將資源送到更偏鄉,發揮更大效用。

 

延慧書庫雲端化由交大學生蔣宜祐等40人的團隊協助建置,團隊成員大多修習「圖書館概論」課程,教師王美鴻指導。主修電子物理系的蔣宜祐,為了書庫雲端化,來回新竹台北4至5趟;她說,延慧書庫雲端化不難,難的是為書建檔,一本書花費一分鐘,她昨天也到現場示範操作。

 

新的延慧書庫採「中文圖書分類法」分類上架,民眾點擊「查書」頁面後可由線上依書名或作者查詢,弱勢民眾及清寒學子如欲索取書籍,可利用「取書」功能,填妥相關資料並送出,後端管理人員將挑選合適書籍免費寄送到府。

 

柯文哲表示,以前書讀完不用都丟到垃圾桶,不然就賣給收垃圾的,先前環保局把書整理好,讓有需要的人至現場領取,這樣無法將資源分享給外縣市使用,「台北不是只有台北的台北,而是台灣的台北」,台北資源若有辦法支援其他縣市,特別是偏遠鄉區,發揮更大效用,這是很好的,他感謝交通大學的協助。

 

柯文哲說,「Recycle」、「Reuse」本來就是環保垃圾減量重要的一環,他看看展示場後認為,許多台北市民還不知道有這樣好康的地方,家具便宜且幾乎都很完整,價格一定跟原價差好幾倍,他說,若將來環保局持續整理還能用的東西,開闢成更好的跳蚤市場。