2015-03-31 7500本回收書 「延慧書庫」建檔找新家

記者邱瑞杰/台北報導

 

北市環保局利用回收書籍成立的「延慧書庫」,在交大師生協助下,重新為圖書編碼,並成立網站方便外地民眾上網尋找、挑選和索取圖書,希望能更照顧到北市以外的偏鄉學生。

 

交大電子物理系學生蔣宜祐去年和同學林明鋒、林裕偉等人運用專業,想為延慧書庫的參考書建檔,方便有需求的學生上網查詢,找到合用的參考書。

 

交大通識課程「圖書館概論」老師王美鴻後來又帶領30多名學生加入,終於完成延慧書庫「雲端化」的工作,目前網站已鍵入約7500本圖書,方便民眾上網查詢。

 

有趣的是,南投縣仁愛鄉紅葉國小的老師今年初聯絡環保局,想幫全校30多名學生各索取5本繪本,環保局最後從書庫找出2百本繪本送到紅葉國小,並安排紅葉師生與市長柯文哲視訊交談讀書心得。

 

柯文哲說,台北不是台北的台北,而是台灣的台北,台北的資源相對豐富,理當支援其他縣市民眾,尤其是住在偏鄉的人。

 

環保局長劉銘龍說,延慧書庫成立2年來除了服務市民,先後還有17個外地縣市學校或社團索取圖書,統計已送出約4萬4千本書。

 

蔣宜祐說,想要索取圖書的民眾可以先上環保局網站(http://www.dep.gov.taipei),點選「延慧書庫雲端化」就能連結到書庫網站,延慧書庫除了開放民眾線上索取圖書,也接受民眾捐書。