2015-04-06 校園裡的墓園 清大梅園、交大保留民間古墳

記者郭政芬/新竹市報導

 

清明節掃墓,清大及交大校內各有一處墓園;清大是創校校長梅貽琦的墓地,每年都有民眾前來獻花,感念他一生奉獻教育;交大是民間的百年祖墳,校方不忍強制徵地保留,兩校墓地屬性不同,但同樣展現校園與墓園並存的人文風景。

 

清大「梅園」是為紀念創校校長梅貽琦而建,對清大師生來說並不陌生,梅花盛開時遊客不絕,成為校園著名美景。清大師生多猜測是衣冠塚,鮮為人知的是,梅園正是梅貽琦的長眠之處。

 

熟悉校史的前清大校長陳力俊說,梅貽琦一生奉獻清華,校方決定讓遺體入土清華安置校園內,並於墳前種植兩百多棵梅樹,墓園選在梅貽琦曾住的校長宿舍,居高臨下象徵「身後仍呵護清華」。

 

陳力俊說,梅校長是唯一兩岸的清大校長,任校長廿四年,諾貝爾得主楊振寧、李政道、李遠哲都是梅任校長時的學生,又被稱為「永遠的清大校長」。

 

昨天清明節,有學生結伴到梅園,向梅貽琦鞠躬致意,也有民眾一早就在墓前獻上黃色鮮花,「謝謝老校長的奉獻」。

 

交大校內的盧家古墓已一百五十年,位處窪地鮮少師生知曉,子孫每年返校掃墓。傳當年交大創校徵地時,考量民情遷墓恐影響盧家興衰,保留這塊墓園。

 

新竹市金山面文史工作者、前里長吳慶杰表示,盧家古墓可稱為「交大的原住民」;如今四周蓋起一棟棟的宿舍和教學大樓,建議交大讓師生認識古墓,因為這是最好的生命教育。