2015-04-05 CP值不高 基礎、人文學科慘兮兮

【記者林秀姿╱台北報導】 

 

研究所整體報考人數下滑,高教龍頭台大與交大都觀察到,近3年來基礎學科類,以及人文學科招生情況「淒慘」,學生報考研究所易以「CP值」(性價比)來衡量,也就是投資研究所兩年,對於就業是否更容易、薪水是否能加值來判斷。

 

交大招生組長張漢卿說,3年前首度發現一向熱門的外文所有缺額,驚覺大事不妙,才陸續發現人文類的碩士班招生窘境,多數學生開始謹慎面對就業出路問題,改選擇應用面較廣、就業容易的研究所,而非為了「做研究」報考研究所。

 

他舉例,以前學生多半是考不上基礎學科研究所,才會報考應用學科,比如台大化學系、數學系或是清大物理研究所多走純理論路線,過去研究生畢業後,多半可以成為教師。但這幾年少子化衝擊下,市場不需要這麼多師資,學生報考研究所時便會遲疑,反而改選應用化學等系所。

 

台大統計發現,生農學院招生最辛苦,報名數及錄取數幾乎不相上下,常出現同額報名情況,十分慘。台大研究生教務組主任李宏森說,今年度招生不佳的有病理所、音樂所、昆蟲所等,部分系所更出現招3人,只2人報考的窘境,也有系所招7人卻只有8人報考的情況,讓教授很頭痛。

 

李宏森說,會建議這些招生情況困難的系所改變招生方式,不少系所是透過考試招生,但未來可以改成甄選方式,讓真正想就讀的學生可以入學。