2015-04-07 張懋中:三階段拚法人化

【記者李珣瑛╱新竹報導】 

 

即將於8月出任交大校長的張懋中主張,理想大學應是「公辦私營」,由校董會治校。張懋中坦言,將交大「法人化」這項目標非一蹴可幾,但教育部已同意,交大先從新成立的「國際半導體產業學院」做起,試著由「院董會」治院開始,再逐步擴及全校。

 

張懋中接受本報記者越洋專訪,暢談他接下交大校長後的理念,以下是訪談紀要:

 

問:你要帶領交大從頂尖大學朝「偉大大學」發展,短中長期的目標為何?

 

答:交大是否能成為一間偉大的大學,端看是否能發現並激發學生的內在潛能,能蘊育、栽培、長成為時代的巨人,進而能代領國家社會走出困境、開展未來,或深刻影響和發達人類的新知識、新文明、和新產業。

 

為達成上述目標,我認為有三個階段:首先,必須改造組織,包括改目前大學部的「學務處」為「大學生學院」。其次,教學和研究的國際化。最終是大學公辦私營,成立校董會治校,並將交大法人化。

 

問:主張大學組織改造的想法及做法為何?

 

答:目前大學設置的「學務處」,是被動地處理學習及學生事務。但對於教育的本質,尤其是大學生的教育,不夠重視。

 

我在台灣唸書的時候,主要是大學的教育,相當成功。1950至1970年間,造就許多很棒的人才。但是後來,似乎有些過分強調研究生的教育,對大學本科的教育不如以往的廣和深。大學不是一個過度性的學位,不能把大學視為研究生的預備,這是錯誤的觀念。大學本身是一個階段性、完整的教育,不能視為預備教育,這是非常重要的,必需從觀念和文化上要改變。

 

問:你預計花多久時間達成交大法人化的目標?

 

答:這不是我一個人的問題,是要大家一起努力,最終是要朝這個個目標邁進。大學法人化的議題,過去不是沒有人提倡,是條件不成熟。

 

我認為,最終,理想的公立大學,應該是「公辦私營」,美國的加州大學是全球最棒的公立大學,可說是全世界的模範,加州大學不是加州政府在經營,而是由校董會在營運。

 

加大雖是公辦,但實質上是私營。加大和州政府的合約,由州政府編列經費預算,保障加州學生受教權的比例。