2015-04-10 「學海計畫」心得分享

【記者何定照╱台北報導】

 

台大醫學系學生朱婕瑜在3年前赴瑞典林雪平大學研修,獲瑞典式教育洗禮。她將學到的「尊重多元」等價值觀實踐於醫院實習,學著尊重每位病患差異,年中還將參加印度醫療團。

 

教育部昨天舉辦「學海計畫」系列受獎人心得分享,朱婕瑜和台灣藝術大學書畫藝術系張維元都是「學海飛颺」獲獎人,深受在學出國研修之惠。

 

鼓勵清寒優秀學生出國研修的「學海惜珠」獲獎人交大電機系林冠甫,獎勵學生赴國外企業實習的「學海築夢」獲獎人東海財金研究所蔡尚樸,也到場分享心得。

 

朱婕瑜表示,她當時修幼兒教育課程,發現當地小學、幼兒園都有學習手冊,言明要尊重多元文化、自由平等價值。

 

朱婕瑜納悶要怎麼做到,校長解釋,學校會讓小朋友和泰國學校小朋友一對一當筆友,讓孩子透過彼此好奇,探索不同文化,自然懂得尊重。

 

為讓小朋友學平等,校方準備所有文具,「如果有人帶的比較大盒、有人較小,會有高下之分。」朱婕瑜說,這一年的瑞典經驗改變了自己的態度。

 

深受德國經驗啟發的林冠甫共獲60萬元獎學金,雖然仍得貸款、借30萬才夠全年生活,但已滿足。教育部國際及兩岸教育司長楊敏玲表示,104年度學海計畫將撥2億5千萬元獎學金,希望嘉惠2500人,讓更多學生「跳脫舒適圈」。

 

楊敏玲也指出,教育部補助留學生就學貸款辦法近日已放寬,將申請資格原家庭年收入新台幣145萬元以下,放寬為200萬元以下。碩士貸款總額度100萬元,期限10年;博士貸款總額200萬元,期限16年。