2015-04-11 交通大學在台建校57週年慶「勁竹慶57、榮耀新世紀」隆重登場

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學於11日舉辦校慶慶祝大會暨校友返校餐會,同慶創校119週年暨在台建校57週年。交通大學校長吳妍華指出,走過57載竹風歲月,期許歲月帶來淬鍊,未來帶來創新,傳承優秀傳統並突破創新研究,在新世紀持續發光發熱。交大BioICT大樓預計將於2016年完工啟用,屆時交大可望成為台灣發展BioICT科技的核心園區,並引領交大為台灣創新發展新興科技產業開啟新頁。

 

吳妍華校長歡迎校友返校同慶,交大作育英才無數,許多校友都是社會、企業領導者,包含施振榮、邱再興、朱順一學長等人,經營企業之際不忘飲水思源,支持交大、學生各項發展與研究。傳承數十年、讓交大校友津津樂道的梅竹賽,停賽三年後,今年以五比五達成平手,創造乙未梅竹、交清雙贏局面;交大女排在梅竹獲勝外,今年在大專盃取得成軍以來第一次冠軍,棒球隊更以11連勝奪得一般組冠軍,證明交大學生不只課業表現優秀,體育領域也有好成績!交大建築所去年以蘭花屋前進凡爾賽宮參加綠能十項全能競賽,獲得都市設計大獎第一名及創新大獎第二、能源效能第三、最佳人氣獎第三等佳績,學生勇於嘗試並全力以赴的精神令人佩服,台達電董事長就表示「交大畢業人才都任用」,肯定交大所培育的學生。

 

曾志朗校長表示自己並非交大校友,卻是最忠心的支持者,來到交大最重要的工作,是把已在國際舞台上發光發熱的交大帶往更深入的領域,從聯合國教科文組織、歐盟研究理事會到澳洲研究委員會,以能力走向世界各地,曾志朗校長高聲喊話:「同學們,跟我去非洲吧!」

 

校友會蔡豐賜理事長說,57年前校友買地、捐款打造交通大學博愛校區,開啟台灣產業起飛基礎,交大培育的人才經年在產業上中下游努力,以半導體成就國內九大產值企業,改善人類工作、溝通乃至生活方式,「57歲對人類而言已邁入中後期,But together we can change the world,願交大續創50年榮光。」

 

王金平院長首先祝賀交大校運昌隆,並表示交大人才居國際領導地位,從領導、創業、經營到管理,對國家貢獻值得稱道。王院長也說,他研究交大校徽發現,校徽中的圓形鐵輪代表運轉生生不息、學貫中西,書籍、鐵鎚暗喻理論實務並重,相信學生細細追求校徽內涵,將可成為社會中堅。

 

校慶典禮上頒贈七位傑出校友:美商杰納斯科技公司王震華執行董事長(電子工程系67級)、資鼎中小企業開發股份有限公司何寶中董事長(計算機科學系67級、計算機工程所69級、資訊工程所博79級)、晶心科技股份有限公司林志明總經理(電子物理系70級)、交通部范植谷常務次長(運輸科技與管理所博93級)、哈佛醫學院彭仲康教授(電子物理系72級)、逢甲大學劉安之特聘講座教授(控制工程系62級、計算機工程所66級)、正基科技公司蔡福讚董事長(電信工程系69級、光電工程所71級)。七位校友在產官學領域拼搏,為台灣產業、教育帶來傑出貢獻,精神與成就足為學生表率。

 

同慶賀交大校慶並鼓勵學弟妹發揮創新創意,投入應用開發領域,宏碁集團創辦人暨榮譽董事長施振榮以及董事長黃少華與宏碁公司聯合捐贈阿智實驗室(aBeing Lab),包含智聯網開發平台、宏碁自建雲開放平台,還提供競賽獎勵金鼓勵同學積極研發,總計捐贈價值達300萬元。

 

交通大學將與阿智實驗室積極研發創新實用之穿戴及物聯APP,規劃完整終端產品開發平台,涵蓋軟硬體解決方案,促成具體實用並貼近人性之APP,共同創造雲端、大數據、物聯網相關的創新應用。