2015-04-11 交大歡度57週年校慶 表揚七傑出校友

交大歡度57週年校慶 表揚七傑出校友
交大歡度57週年校慶 表揚七傑出校友

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)國立交通大學11日舉辦校慶慶祝大會暨校友返校餐會,近千人同慶創校119週年暨在台建校57週年,會中並頒獎給七位傑出校友,表揚他們在產官學界的卓越貢獻,校友們語重心長的期許學弟妹們發揮創新創意,傳承傳統的研究精神,在人生舞台上持續發光發熱。立法院長王金平及聯合大學校長曾志朗也應邀參與盛會。

 

交大校長吳妍華首先致詞歡迎校友返校同慶,並感謝校友在經營企業之際不忘飲水思源,支持交大各項發展與研究,如宏碁集團創辦人施振榮及董事長黃少華等捐贈阿智實驗室(aBeing Lab),並提供競賽獎勵金鼓勵學生積極研發,總計捐贈價值達新台幣300萬元。交大人也不負眾望,亮麗成績時有展現,如建築所去年以蘭花屋前進凡爾賽宮參加綠能十項全能競賽,獲得都市設計大獎第一名與創新大獎第二名等佳績。

 

校友會理事長蔡豐賜說,57年前校友買地、捐款打造交通大學博愛校區,開啟台灣產業起飛基礎,交大培育的人才經年在產業上中下游努力,以半導體成就國內九大產值企業,改善人類工作、溝通乃至生活方式,「57歲對人類而言已邁入中後期,But together we can change the world,願交大續創50年榮光。」

 

校慶典禮上頒贈的七位傑出校友,分別為美商杰納斯科技公司執行董事長王震華、資鼎中小企業開發(股)公司董事長何寶中、晶心科技(股)公司總經理林志明、交通部常務次長范植谷、哈佛醫學院教授彭仲康、逢甲大學教授劉安之、正基科技公司董事長蔡福讚等。

 

啦啦隊與青春盃歌唱大賽獲勝隊伍也帶來精彩表演,以年輕學子的青春活力歡祝交大生日快樂。校慶重頭戲─校友返校餐會今年席開百桌,吸引近千名校友返校同聚,閒逸暢談往事,回味求學時的歡笑與美好。

 

七位傑出校友 產官學界貢獻卓著

 

王震華執行董事長為廣達電腦公司創業團隊成員之一,帶領廣達獨佔全球電腦設計製造業鰲頭,累積筆記型電腦出貨 數億台的驚人紀錄,近年成立「創新創業論壇」,培育青年學子畢業後創業不遺餘力。

 

何寶中董事長現職財團法人資訊工業策進會副執行長,32年來致力於智慧網通技術、無線通訊、行動多媒體、嵌入式系統媒體技術發展及應用,領導研發團隊於2011至2013年獲四項R&D100全球百大科技研發獎。

 

林志明總經理長期致力於IC設計產業,開創許多「台灣第一」,曾協助聯電從產品轉型為晶圓代工,站穩台灣晶圓代工舞台,也讓智原科技成為台灣最大IC設計服務與IP元件開發廠商,現帶領晶心科技開發32位元處理器核心系統晶片設計平台,為亞太區第一家推出原創性CPU核心IP的企業,其研發產品超低功耗的強項足以與歐美大廠競爭。

 

交通部常務次長范植谷首創多卡通票證整合平台,強化鐵路基礎建設,積極採取預防性措施,裝設遠端錄影監控系統、障礙物自動偵測設備,大幅提升台灣運輸安全與效率。

 

哈佛醫學院教授彭仲康創立「生物系統複雜度理論」,提供健康與疾病新的思維方式,為診斷、治療、監測疾病延伸出新方法,撰寫150餘篇論文被引用超過14500次,說明其研究成果的重要性與影響力。

 

劉安之教授歷任逢甲大學資訊工程系主任、工學院院長及校長,95年榮獲母校美國伊利諾大學芝加哥校區工學院頒授「2006年工程教育傑出成就獎」,現任教育部磨課師計畫辦公室召集人,持續學術研究專研及推動國民中小學數位學習。

 

蔡福讚董事長在中科院微波元件組服務期間,負責各型武器系統之微波零組件開發,大幅提升我國國防力量。1995年創立正文科技,專注無線通訊產品的研發與製造,其中第一代802.11b WiFi 產品量產上市,成為無線通訊業界之領頭羊,後創立正基科技,帶領團隊提昇台灣在國際無線通訊之競爭力。