2015-04-14 千人捐款還需要你! 交大師生要募千萬送火箭升空

千人捐款還需要你! 交大師生要募千萬送火箭升空
交通大學ARRC表示,所有的設計製造都來自台灣,只是苦缺經費。

生活中心/綜合報導

 

交通大學ARRC前瞻火箭計畫團隊的夢想,就是要讓自製的混合式火箭升空,卻因為科技部補助經費用盡了,他們索性自己在網站募款「一千萬」,才短短1個月就有近千人參與,已經籌款280多萬元!

 

ARRC表示,他們是一群自稱已經是大叔年紀,卻喜歡說自己是潮男的研究生,「我們真的只缺錢!」不想讓7年的升空計畫白白浪費,也提到,計畫剛成立時所有人都不看好他們,從克難的在養雞、養鴨的海埔新生地當發射地,到現在已經有日本的研究單位固定交流,也有美國企業做技術拜訪。

 

「前瞻火箭研究中心」成員、也是交大機械所教授的吳宗信表示,火箭的研發、設計都全來自台灣,他們所製作的混合式火箭,採用笑氣為氧化劑,熱塑性或熱固性塑膠為燃料,優點是高安全性、低成本又環保,他也提到,台灣過去都是個代工社會,但台灣必須要從代工走向設計,才能提升價值,混合性火箭就是一個好的機會。

 

「前瞻火箭研究中心」(Advanced Rocket Research Center,ARRC)由交通大學、成功大學、屏東科技大學、台北科技大學、海洋大學、銘傳大學共同組織而成,目標是要自製運載火箭,並且能夠運送衛星上軌道。

 

台灣過去就曾有過自製火箭升空的經驗,2014年3月國家太空中心的「探空九號」在屏東九鵬基地升空,504秒後落入海中;而交大ARRC的「HTTP-3S」也在同時期試射成功。