2015-04-16 「壺中有花獸、情深意更濃」交大藝文中心推出樂融工坊柴燒作品聯展

「壺中有花獸、情深意更濃」交大藝文中心推出樂融工坊柴燒作品聯展
「壺中有花獸、情深意更濃」交大藝文中心推出樂融工坊柴燒作品聯展

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學藝文中心推出柴燒作品聯展「壺中有花獸–樂融工坊柴燒作品展」,邀請新竹在地的樂融工坊來校展出。樂融工坊是由陶藝創作家吳朝欽帶領女兒吳紫瑄、陳宣亦從事的陶藝創作。而這次展覽主題「壺中有花獸」的靈感就是分別來自於父女三人的藝術創作特色而來。壺代表爸爸吳朝欽的茶壺系列作品、花和獸則分別象徵女兒宣亦與紫瑄的創作元素。

 

交通大學藝文中心指出,吳朝欽父女三人的藝術創作之路起源於父親無限的愛與支持,原本從事塑膠模具工作的吳朝欽,為了幫助患有聽障的女兒能有一技之長,在未來可以自力更生,便帶著女兒紫瑄與乾女兒宣亦一同向徐興隆老師學習陶藝,兩個女兒也因為開始學習陶藝,找到自己可以發揮的空間,將對陶土的熱情駕馭起嶄新的思維,快樂地將創意分子散播出去。

 

目前父女三人在新竹自宅成立工作室,持續磨練純熟技術並積極地吸收當代藝術新概念;培養敏銳的審美力及天馬行空的想像力,將歷久蘊含的陶土轉化為屬於自我語彙的藝術品。交通大學藝文中心指出,「壺中有花獸–樂融工坊柴燒作品展」到4月19日止,歡迎民眾有機會把握時間前來欣賞樂融工坊父女三人的陶土藝術創作之路「壺中有花獸、情深意更濃!」