2015-04-16 台灣材料技術能量 有待加強

〔記者羅倩宜/台北報導〕諾貝爾物理獎得主中村修二上週訪台,晶電(2448)董事長李秉傑當面表示:「中村的發明不但改變人類人生,他得獎,也可以鼓舞更多年輕人投入LED,讓晶電更易延攬人才。」

 

中村修二上週在交大演講時表示,當年全力投入氮化鎵(GaN)研究,除了是自己的專長領域外,也是因為受到刺激。他被一位經理人瞧不起,就決心全力投入,結果花了20年的時間,發現藍光LED。

 

現在的中村,不但成為LED產業的傳奇人物,學術地位崇高,受人敬重,也獲得日亞化的補償,身價高達數十億美元。

 

同樣地,台灣也有很多光電材料領域的國際級學者,例如70年代就發明白光雷射的交大教授王興宗,是連中村也敬重的前輩。交大光電所教授郭浩中、台大光電所長林恭如,也是目前全球光電界的傑出學者,2人都是美國光電學會(OSA)的會員。

 

OSA是由美國主導的學術組織,每年以嚴格程序在全球遴選70位會員,多年以來,台灣僅有19位,中國有18位。

 

交大教授郭浩中表示,台灣在光電產業有不少優秀人才,不過,與投入IT產業的龐大人口相比,「台灣在材料技術方面的掌握,確實比較欠缺。」他認為這方面很重要,材料需與下游的IT供應鏈相輔相成,台灣的技術能量才會更強。

 

在業界,也不乏多年耕耘有成的大咖。18年前,國內磊晶大廠晶電董事長李秉傑、總經理周銘俊, 在工研院的座位就在隔壁,18年後,兩人都已身價不凡。20年前,億光董事長葉寅夫才剛在鐵皮屋創業,如今這些LED產業大老已各擁一片天。