2015-04-21 台積電相挺 交大蘭花屋升級2.0

徐養齡/竹市報導

 

國立交通大學蘭花屋團隊,繼去年7月在法國榮獲永續建築10項全能大賽多項大獎,接續提出升級版方案,與台積電文教基金會合作打造蘭花屋2.0版,建立竹科教育綠園區。

 

交大校長吳妍華表示,交大蘭花屋去年在法國凡爾賽宮永續建築10項全能大賽,獲得都市設計獎第一名、創新獎第二名等獎項,讓世界看到台灣,回國後團隊成立跨領域設計科學研究中心,盼能傳承永續的公共活教材。

 

交大人文社會學院院長、計畫主持人曾成德說,蘭花屋拆卸後以14個貨櫃運回台灣,獲台積電、竹科管理局投入及支持,未來不僅是學術、產業、研發的基地,也是生活、休憩、教育的場所。

 

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,自2007年起,台積電全面推動綠建築,新建廠房及辦公大樓的規畫與設計,皆依綠建築標準打造,目前已取得16座LEED綠建築認證、7棟EEWH台灣綠建築認證及3棟至回建築認證。

 

這次與交大合作,升級蘭花屋落腳台積電12A廠區的竹科教育綠園區中,可看到蘭花屋完整的設計發展與參賽過程,也可參觀、體驗節能智慧住宅、節能廠房,另過蘭花屋智慧監控系統與展示,讓民眾了解綠能系統、建築、城市的設計及運作方式。