2015-04-20 交大得獎蘭花屋 與台積電共創竹科教育綠園區

交大得獎蘭花屋 與台積電共創竹科教育綠園區
台積電文教基金會董事長曾繁城與交大校長吳妍華舉行簽約。(林寶雲/大紀元)

【大紀元2015年04月20日訊】

 

去年得到歐洲盃十項全能綠建築大賽(Solar Decathlon Europe 2014),勇奪都市策略(Urban Design, Transportation and Affordability)大獎第一名,及創新大獎第二名、能源效率獎項第三名及公眾票選獎第三名的交大蘭花屋團隊將與台積電文教基金會攜手合作打造全新設計的2.0蘭花屋升級版。台積電文教基金會董事長曾繁城與交大校長吳妍華20日上午在交大圖書館第一會議室舉行簽約儀式,竹科管理局局長杜啟祥、交大人社院院長曾成德在旁見證這歷史的一刻。

 

吳妍華表示,蘭花屋團隊的亮麗表現,讓全世界看到交大的軟實力,這計劃願意放在竹科的科學園區裡重新改版或新建,在推動綠能教育上來講是非常非常的好。眾所周知現在世界上不管水資源或電資源很多的教育都很重要,這計劃將改變包括未來城市的都市設計等等。此次雙方合作將成為產、學、研攜手合作為社會教育盡一份心力的最佳典範。

 

曾繁城表示台積公司在節能與環保上投入許多心力,亦積極的鼓勵此方面的創新。交大蘭花屋將設置在台積電十二A廠區,除進行整體規劃打造一個具有生活、教育、休憩的機能場所,並將致力維持良好運轉狀態,提供學術單位一個完善的研究環境。

 

蘭花屋計劃主持人曾成德教授與團隊在現場簡報去年參加歐洲盃十項全能綠建築大賽實況。曾成德說他一直把蘭花屋想像為綠建築與智慧生活的實品屋。設在竹科教育園區的蘭花屋,將可以看到完整的設計發展與參賽過程。另透過蘭花屋智慧監空系統與展示,可以瞭解到零能系統 、零能建築、零能城市的設計與運作方式。期望蘭花屋蓋好後能讓小朋友、學生、民眾直接感受永續環境及智慧生活的美好。