2015-04-23 梅竹城市浪人賽 18天改變自己

﹝記者洪美秀/竹市報導﹞有沒有勇氣在路邊舉起大拇指搭便車?願不願意走上前向清潔工、郵差致上謝意?交大與清大學生一起設計「梅竹城市浪人挑戰賽」,希望帶領曾對生活感到無力、明知夢想在某處卻原地打轉的徬徨學子跨出舒適圈,用十八天改變自己,讓自己能跨入人群與人互動,成為關心社會周遭的人。

 

梅竹城市浪人交大總召林玠宇說,大學生常忘了自我探索與社會參與重要性,不少大學生大三下就進入「高中生生活」,要拚研究所,多數大學生對社會總是冷漠、少了關心,出社會後也變得不適應。

 

清大總召洪偉庭說,他曾參與台大城市浪人挑戰賽,在執行任務期間她體會「跟陌生人相處其實並不難,難的是你要跨出第一步」,在清大、交大,許多人不敢跟陌生人主動搭話,期許這次挑戰活動,改變兩校的學生。

 

競賽資格是十八到卅歲具學生身分的青年三人一組報名,接下卅個挑戰任務和一項自創任務,每項任務依難易度有不同積分,成功完成任務,會以累積積分排名,前三名將可獲得高額獎金與獎品,預計錄取七十組隊伍,即日起報名到廿七日中午截止。

 

任務有自我察覺、冒險挑戰、連結再造與社會參與等面相,從規劃旅程利用搭便車方式到達目的地、與家中長輩促膝長談曾懷抱的夢想、在人潮聚集處與陌生人擁抱,挖掘失傳的傳統工藝、向默默付出的社會草根英雄致謝等。詳情可洽梅竹城市浪人挑戰賽粉絲專頁。