2015-04-24 日軍煉油廠遺址處理小組 首度開會現勘

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕日本海軍第六燃料廠煉油廠遺存建築群處理小組今天首度開會並現勘,小組召集人陳章賢裁示1號廠房文化資產身分認定,仍應由竹市古蹟審議委員會審議,近期也召開第二次會議,期能凝聚共識,提出具體方案建議,並建議邀請國防部及文化部共同參與。

 

今天小組會議在建功國小會議室舉行,由新竹市政府秘書長陳章賢擔任召集人,包括中原大學景觀系教授趙家麟、交通大學藝文中心主任洪惠冠、中原大學建築系副教授黃俊銘、全國眷村保存聯盟召集人黃洛斐、新竹市文史工作者張德南老師及國防部代表等與會,針對1號廠房受損進行討論並現勘。

 

文化局長廖志堅表示,日本海軍第六燃料廠遺存建築群具產業遺產與眷村文化雙重文化價值,上下忠貞應做一整體性脈絡規劃,考量其保存和活化方式,文化局22日赴文資局簡報,積極爭取「產業文化資產再生計畫」補助經費,進行「日本海軍第六燃料廠煉油廠遺存建築群保存活化工作坊」,期能藉以提升民眾對本案的了解及重視。

 

委員表示,期許市府考量當地係二戰珍貴遺跡,以及以民眾對於文化設施需求的角度,應將此處比照台北機廠保存方式,以更宏觀的態度,與國防部達成協議,並進行後續規劃利用。

 

國防部政治作戰局代表表示,國防部延續過去尊重地方政府決策的態度,配合辦理,但仍建請務實考量後續執行面及保存土地取得方式,在國家資源有限的前提下平衡開發和保存。