2015-04-29 食安檢測儀 快速檢測瘦肉精

教育部今天(29)舉辦「邁頂10年新創事業成果展」,由國立清華大學育成中心輔導學生團隊開發的「食安檢測儀」,只要花3到10分鐘,就能檢驗奶、蛋、肉類,是否含瘦肉精、抗生素等,為食品安全把關。

 

教育部舉辦「邁頂10年」系列成果發表會,由各頂尖大學共同發表創新事業及創業團隊成果,目前各校創新事業共育成1千283家,師生新創事業數累積為291家。其中,由清大育成中心輔導的創業團隊施吉生技公司研發出「食品安全簡易測試儀器」,營運處長方弘文表示,一般食品檢測都要送到公家單位,每次要3千多元,一般人很難自己送驗,因此開發出在家就能輕鬆檢驗的食安檢測儀、檢測試紙及App,只要把肉汁滴在試紙上放入檢測儀中,約3到10分鐘,手機螢幕就能立即顯示結果,目前能檢驗蛋、奶、肉類等是否含瘦肉精、抗生素等。

 

另外,國立交通大學為首的跨校學生團隊「Tap Pay第三方行動支付」則設計更多元簡單的收付款方式,主要設計以手機做為消費付款媒介,連結銀行帳號,只要感應手機,就能自動扣款,未來希望整合一般店家、計程車或巴士也都能使用行動支付。