2015-04-29 未出校園就創業 分享心酸與成果

【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】不用等出社會再創業!教育部「邁向頂尖大學計畫」已實行10年,大量經費的挹注讓各校得以充實育成中心等設施,鼓勵師生校園創業。目前已催生了1283家新創事業、291家師生新創事業及27家校園衍生企業。在29日的「邁頂10年奉獻社會」發表會中由接受邁頂經費的各校代表師生現身說法、展現成果,也道出創業路上的孤單與艱辛。

 

其中代表交通大學、現就讀電機系碩一的莊凡頡表示,剛進交大時就嗅出未來可能商機,「那時一進學生餐廳,就覺得走在科技尖端的交大怎麼還在用現金付款。」由此激發出開發Tap Pay第三方行動支付的想法,現已成立喬睿科技股份有限公司,致力於提供商家及大眾更為簡易的收付款方式。

 

「學生創業有許多優勢,如臉皮厚,直接跪地央求大老闆聽取簡報也沒關係,」莊凡頡表示,學生創業並無後顧之憂,壓力較小,校友資源也豐富,「叫某某學長比叫某某總經理,聽起來親切多了。」此外也可藉由各大專院校比賽累積創業資金與人脈,學校師資及育成中心資源也豐富多元,「不怕沒有人問。」

 

中興大學由土木系教授楊明德帶領的創業團隊也表現搶眼,自行開發出DONG軌跡追蹤軟體,「只要揮一揮手,就可以控制電燈、電視、開啟音樂等。」現正申請專利,預計一兩年內成立公司。就讀興大土木博士班3年級的專案負責人趙智凡表示,「我們希望人類可以『動』起來,擺脫螢幕的限制。」此技術現已應用至土木工程空間量測所需的空拍直升機上,可用手勢控制直升機方向。

 

目前新創事業以智慧生活及生技醫療為最大宗,如台大開發出簡單易用的FLUX 3D印表機、長庚大學電機系利用超音波進行腦部藥物釋放的技術等,都是學術與實務結合的尖端產物。雖有如此豐碩的創意成果,各系所代表發表時仍強調創業之路十分艱辛,須靠意志力及對內部的良好溝通能力,方能渡過創業撞牆期。