2015-04-29 產學跨界開發食安檢測儀 3分鐘驗出瘦肉精

記者蘇元和/台北報導

 

食安問題頻傳,清大育成中心進駐企業施吉生技與清大、交大、成大等學生共同合作,開發「食安檢測儀」,在家只要3到5分鐘,透過試紙檢驗奶、蛋、肉類是否含有瘦肉精、抗生素,輕鬆在家為自己健康把關。

 

教育部今天舉辦「邁頂十年奉獻社會」系列成果發表會,各頂尖大學共同發表創新事業和創業團隊的成果。根據教育部統計,目前各校創新事業共育成1283家,師生新創事業數累積至291家。

 

清大育成中心進駐企業施吉生技,和台科大、台大、交大等學生共同合作,開發「食品安全簡易測試儀器」(Bin test)。透過試劑檢測H5高原病毒、萊克多巴胺等禽流感和瘦肉精是否超標。

 

施吉生技營運處長方弘文指出,現在大家都關心食安問題,一般若送到食品所等實驗室檢測,每次檢驗要價新台幣3000元,現在開發出在家就能輕鬆檢驗的食安檢測儀、檢測App和試紙。

 

方弘文說明,使用者先透過手機App設定要檢測的品項,再將要檢測肉類的肉汁滴一點在試劑中,約3到5分鐘,手機螢幕能立即顯示結果。

 

方弘文表示,食安檢測儀可能定價在5000元至8000元不等,只需購入一次,試劑是耗材品,用過即丟,每包定價為50元到100元,未來將加強開發藥妝檢驗儀器。

 

另外,交大團隊開發「Tap Pay第三方行動支付」,用手機簡易付款。交大團隊成員、電機所研究生莊凡頡表示,現在悠遊卡等行動支付技術門檻高,相對費用高,他們希望開發路邊商店街、計程車、公車都能用的簡易行動支付方式。

 

莊凡頡表示,他們設計的行動支付,可透過手機感應直接連結到銀行,只要銀行帳戶有錢,就能直接扣款,不需額外儲值,資料具有高加密性,不怕外洩,若手機遺失,還可偵測手機位置,目前已和銀行洽談合作,最快今年年底就能使用。