2015-05-01 學測國、英 加考高三上課程

【記者張錦弘╱台北報導】

 

大學學測只考高一、高二課程,為避免高三生忙著拚學測及甄選,忽略高三課業,大學招聯會決議,一○七年起,學測國、英將加考高三上學期課程,且國文作文獨立施測;另今年甄選錄取生若高三下成績太差,錄取校系得要求參加輔導課程,以免無法銜接大一進度。

 

招聯會執秘、台大教務長莊榮輝表示,招聯會預定六月廿三到廿五日開放網站,讓各高中上傳六萬多名繁星推薦、個人申請錄取生的高三下成績,若成績太差,各校系雖不能取消錄取資格,但得要求交報告說明,或報到後參加輔導課程、接受學科檢測,實施方式各校系自訂。

 

不過,莊榮輝及交大教務長陳信宏都表示,新措施警示意義大於實質意義,因現階段高中為了讓甄選錄取生順利畢業,通常不會刻意刁難,當掉高三下的必修科目,招聯會無非提醒錄取生,在三、四月放榜到六月畢業的這段期間仍要認真上課。

 

教育部高教司副司長馬湘萍指出,在每年寒假舉辦的學測,目前只考高中前兩年課程,高三生上學期拚學測、下學期則忙著甄選入學,到三、四月放榜後,確定錄取的學生又無心上課,高三課程恐被忽略。

 

教育部因此和大考中心、招聯會及各高中研議如何改善。

 

短期方案從今年起,開放各校系針對高三下成績太差的錄取生補救教學。大考中心副主任洪冬桂說,自一○七年起(即從目前的國三生開始),學測國、英將加考第五冊的高三上學期課程,是為中程改革方案。長期改革方案則要討論,是否讓學測延後到六月畢業後才考,甚至和七月的指考兩試合一,讓高三生完整學習,目前尚未定案。