2015-05-26 研華交大攜手 物聯網產研學合作

研華交大攜手 物聯網產研學合作
物聯網可應用在穿戴裝置、智慧家電或智慧城市等領域,是台灣科技產業寄望的下一波成長動能。(本報資料照片)

康文柔/台北報導

 

物聯網商機何時爆發?時間點似乎愈來愈近,台灣科技業布局腳步加快,工業電腦龍頭研華昨日宣布,和交通大學合作,砸下1億元打造「物聯網智慧系統研究中心」;另外,今大陸貴陽舉辦大數據博覽會,鴻海董事長郭台銘與會演講,將揭示物聯網為未來發展重點。

 

研華董事長劉克振指出,將每年投入2000萬元資金和資源,持續5年,與交大合作「物聯網智慧系統研究中心」,希望促成學界研究產業化,帶動人才培育及早期創新。

 

劉克振表示,這個中心的任務,主要是創造產業實際價值,研發物聯網智能系統與創新應用技術,再由企業接棒導入市場應用,以全面提升台灣物聯網產業整體競爭力。也期待達成4大目的:物聯網產業促進、產學合作典範轉移、實質成果應用,以及網羅、培育物聯網研發人才。

 

研華帶頭贊助的這個研究中心,夥伴包括工研院、聯發科技、ARM、台灣IBM等。工研院機械與系統研究所所長胡竹生表示,將以「3人4腳」模式和研華、交大共同合作,打破過去學校交棒給研發單位、再轉到業界的接力賽開發模式。

 

胡竹生說,所謂「3人4腳」就是讓產業站中間,工研院及學校位於左、右兩邊,可時時注意產業需求,齊頭並進,加速產業發展。

 

物聯網成為科技業寄望的新動能,作為台灣數一數二的科技產業巨頭,鴻海剛出爐的股東會營業報告書中,同樣宣示「雲移物大智網+機器人」是必然的趨勢,以4G通訊為核心帶動的數位匯流,正快速翻轉整個產業面貌;感測、運算、傳輸與儲存科技的成熟,促進物聯網整體發展。

 

鴻海在報告中指出,新的一年全球主要經濟體成長放緩,大環境充斥不確定因素,包括美國聯準會升息、歐元區通縮陰霾與低油價等情勢。但以智慧生活為核心的「互聯網+」時代即將來臨,引領更多商業模式創新。