2015-05-26 交大、研華打造台灣首座物聯網產學平台

交大、研華打造台灣首座物聯網產學平台
與會貴賓合影,產、學、研合作陣容堅強。(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)5月25日,智能系統(Intelligent Systems)全球領導品牌研華科技與國立交通大學合作,共同成立了「物聯網智慧系統研究中心」,此中心不僅是台灣首座物聯網產業發展的產學平台,也促成工研院、聯發科技、ARM、台灣IBM等跨界攜手,研華科技董事長劉克振表示,希望物聯網產業能像三十年前的半導體,再創台灣科技榮景。

 

劉克振進一步表示,未來將以每年兩千萬元並持續五年之資金投入,希望能達到拋磚引玉,帶動其他指標性企業加入之成效,他對此中心抱持著三個願望,包括:成為台灣成就物聯網產業的搖籃、產學合作成功典範和利他的典範,中心成員都能消除本位主義,成為利益合作夥伴。

 

工研院機械研究所所長胡竹生表示,未來工研院機械所將打破以往從學校交棒給研發單位,再到企業界的接力賽模式,改以「3人4腳」的方式,就是讓產業站在中間,而學校及工研院站左右兩邊協助,密切注意產業的需求,齊頭並進、一起快速向前。

 

IBM雲端運算事業部副總經理蔡琮裕表示,所謂「萬物上雲,open為王道」,IBM提供一個開放的平台,讓生產製造都能運用大數據,自2012年開始,台灣IBM前進校園,積極推廣統計及分析工具的應用,創新海量資料解決方案等,將新的趨勢與技術帶入校園,此次IBM也提供Bluemix平台帳號給交大「物聯網智慧系統研究中心」的實驗室免費使用,希望能播下創新的種子。

 

聯發科技首席技術顧問許錫淵表示,IoT 物聯網將帶來十倍於手機規模的產業成長力道及多元且豐富的生活應用,對社會與經濟的影響是全面性的,也帶來異業結盟與產學合作的契機。在這波技術的浪潮中,台灣應該善用在資訊電子的優勢,產、學、研共同努力提升關鍵技術,以創造更高的價值。

 

「物聯網智慧系統研究中心」目前有12位交大教授參與,其中包含指導委員3位、中心主任1位,以及主導三大實驗室的8位教授。中心協同主任暨研華技術長楊瑞祥指出,目前中心將以物聯網產業發展作為大方向,並以Intelligent Video Analytics Lab、Robotics Lab、IoT Embedded PaaS Lab三大實驗室分別發展。此外,將以兩種形式進行創新,一為任務導向型創新,從企業應用出發,另一為終端開放型創新,從需求出發來驅動創新應用,也導入研華經營計劃及檢討的管理制度,以定期檢視、評估各專案進度。

 

交大校長張懋中表示,企業在第一線埋頭打仗,後方需要補給和長遠計畫的軍師,而學校就是擔任這樣的角色,這是產學合作的重要意義,是年輕一代未來無窮的希望。物聯網的三大特徵是:多種多樣的數據採集端、無所不在的傳輸網路、智慧化雲端後台數據處理機制,人、機、網互動,估計未來會有20年的遠景,雖然不是立竿見影的效果,卻是柳暗花明又一村。

 

有人質疑台灣的國際競爭力,張懋中說,台灣不是沒有人才,而是要放對地方,哪怕中國大陸砸大錢發展,包山包海的,我們也要對自己有信心,物聯網是分眾的產業,正好符合台灣產業小而細緻的特性。