2015-05-26 研華交大 打造物聯網平台

研華交大 打造物聯網平台
研華、交大打造台灣首座物聯網產學平台。左起研華董事長劉克振、交大校長張懋中、行政院科技部政務次長林一平。 記者謝艾莉/攝影

記者謝艾莉、李珣瑛/新竹報導

 

研華昨(25)日宣布與交通大學合作,打造台灣首座針對物聯網產業發展的產學平台「物聯網智慧系統研究中心」。研華董事長劉克振表示,將集結工研院、聯發科、ARM、台灣IBM等國內外業者及研發單位,加速推進物聯網發展。

 

劉克振表示,去年中與工研院機械與系統研究所長胡竹生籌劃研究中心,在研華的物聯網平台、IBM雲端與聯發科等大廠支持下,陣容「超級厲害」,希望帶動台灣物聯網產業發展。

 

劉克振說,研華承諾未來每年2,000萬元、持續五年的資源投入,以達到拋磚引玉效果。他指出,過去產學合作企業大都出錢,由學校做科研,「這種合作方式沒見到成功的案例」,希望五年後該計劃仍能夠延續,將先從物聯網領域啟動。未來也有機會與其他學校如台大等合作。

 

物聯網智慧系統研究中心發起人胡竹生表示,機械所將以「3人4腳」模式與研華及交大合作,打破以往學校交棒研發單位再轉到業界的接力賽開發模式,讓產業站中間,位於左右兩邊的學校及工研院時時注意產業需求以加速趕上,齊頭並進。

 

聯發科首席技術顧問許錫淵表示,IoT物聯網將帶來十倍於手機規模的產業成長力道,以及多元且豐富的生活應用,會影響社會與經濟,並帶來異業結盟與產學合作的契機,台灣應善用資訊電子的優勢,產、學、研共同努力提升關鍵技術。