2015-05-27 產業創新不足 半導體尤其堪慮

產業創新不足 半導體尤其堪慮
產業創新不足 半導體尤其堪慮

【陳智偉╱綜合外電報導】創新不足是生產力難有重大突破一大關鍵。路透旗下智權與科學(IP & Science)事業群昨發表報告示警,全球創新趨勢堪慮,去年專利數量增幅創5年新低3%,創新科學研究(反映在文獻數量上)更銳減34%,其中衰退最嚴重的是半導體產業,新專利數與創新科學文獻數量減幅最大。

 

台積列亞洲創新企業

 

路透《開放的未來:2015年全球創新現況》(The Future Is Open: 2015 State of Innovation)報告,透過半導體等12大產業新專利與文獻數量,評估全球創新現況,去年整體專利相關活動雖達歷史新高,但新專利的年成長率卻大幅趨緩,而幾乎所有產業的科學文獻產出都呈現下滑趨勢。 

 

報告指出,去年半導體產業創新活動年減7%,是本世紀初經濟衰退以來首見。半導體幾乎是所有科技設備的基礎元件,而創新維繫著半導體業,有如陽光維持植物生命,半導體業缺乏創新尤其令人擔憂。 

 

以半導體見長的台灣,在報告眾多產業創新排名中,僅台積電(2330)名列2004~2014年亞洲5大半導體材料與製程創新企業,學術單位則有成功大學近10年在家電領域創新研究數量居全球第3名,交通大學同期半導體創新研究數量排名全球第8。 

 

路透智權與科學事業群總裁莫福塔(Basil Moftah)說:「創新是全球經濟的中樞。它是企業的命脈,卻難以測量。藉由剖析創新的核心構成要素,亦即揭露初期發現之科學研究與保護創新想法商品化的專利,我們就能找出足以左右全球經濟未來的重要趨勢。」 

 

食品專利數成長最快

 

去年1年全球發佈超過210萬件獨特的創新技術,創下歷史新高,專利數量成長最快的產業依序為食品、菸草與釀酒(21%)、製藥(12%)、化妝品(8%)及生技(7%),而醫療設備(-6%)、半導體(-5%)、航太與國防(-1%)、家電(0%)、石油與天然氣(1%)、汽車(1%)則下滑或停滯。