2015-06-04 想找無障礙餐廳 App立刻報你知

【朱正庭╱台北報導】行動不便的熟齡族外出用餐,常需花時間找提供無障礙設施或服務餐廳,社會企業推「友善台北好餐廳App」,收集大台北地區提供無障礙設施和服務餐廳,方便民眾手機查詢,資料庫現有百家業者,已二十萬人次下載,現也推新竹等地區版本。

 

特派員親自檢核

 

社會企業由交大傳播科技系教授林崇偉創立,因帶高齡阿嬤出門吃飯,卻找不到有無障礙設施餐廳,興起設計該App念頭。業者表示為避免資料搜集有誤,有輪椅族等特派員親自檢核餐廳,觀察是否符合高齡族等使用。 

 

社會企業表示,一般餐廳最常出現是出入口會有門檻和小樓梯,輪椅沒法進入,另椅子如沒靠背,對高齡族體力負擔太大,現有包含天成飯店百合廳、紅豆食府信義店等約百家餐廳通過認證推薦。 

 

天成飯店表示,近兩年改裝針對高齡、輪椅族需求進行改善,如降低自助餐檯,方便輪椅族和小朋友取用,另館內餐廳準備放大鏡、老花眼鏡、輪椅充電等設施。 

 

「可查詢很方便」

 

民眾王均凱說:「我爸媽都快八十歲,雖不用坐輪椅,但行動不便,並不是每家餐廳無障礙設施都很完善,有App可查詢很方便。」