2015-06-06 交大畢業典禮 吳妍華校長勉勵祝福

交大畢業典禮 吳妍華校長勉勵祝福
交大畢業典禮 吳妍華校長勉勵祝福

記者季大仁/新竹報導

 

交通大學6日舉辦103學年度畢業典禮,237位博士生、3715位碩士生及1263位大學生將離開校園,邁向人生新階段。

 

吳妍華校長6日畢業典禮中表示,交大畢業生都是擁有優異能力與水準、具備社會期待成為精英的中堅分子,更應讓自己挺身而進、挑戰不擅長的任務;如果不擅長公開演講,不妨嘗試上台簡報、如果慣於個人作業,開始試著小組合作,未來取決於興趣與熱情,人生志業需要時間醞釀並不斷嘗試,「祝福即將踏出校園的你們,擁抱改變,挺身而進!」

 

典禮邀請被稱為「翟神」的和沛科技創辦人暨總經理翟本喬演講。翟本喬總經理笑言,大學是人生最重要的階段,來交大演講比幫總統上課還光榮。他首先問學生,畢業代表什麼?是當兵、念研究所、就業還是創業?沒列出失業這個選項,因為失業不存在於交大人的字典之中。許多媒體常提到他曾在Google工作、說他很成功,但是真正的成功,不是提到翟本喬會想到他在Google工作,而是提到Google時,會說這是翟本喬以前的公司!

 

翟本喬總經理說,許多人對他離開Google回到台灣的決定感到疑惑,他認為要對台灣產業產生實質影響,必須要在台灣做事,才能影響台灣產業風氣並且帶來好的改變。考試標準答案、工業標準制度可以讓人很快上手,但陷入窠臼當中就無法創新,除了技術與模式,過程也是創新的一環,不要想一步登天做破壞式的創新,漸進也能獲取極大的成功,像Steve Jobs離開Picasa回到蘋果,每次都是花九年的時間才把想法實現,讓公司轉歸為盈,所以不要好高騖遠,要腳踏實地,苦戰、實戰。

 

曾有人問翟本喬總經理,Google提供什麼制度才讓員工有源源不絕的點子,他說創新是一種態度,不是一種制度,要在生活中不斷實現自己的想法,有好的理由才可以保持現狀,因為Rules are made to be broken。最後,翟本喬總經理告訴畢業生,財力、人力、時間、空間確實是現實存在的限制,但這限制是可以被打破的,唯一確保夢想不會被實現的方法,只有自己放棄,要時時提醒自己「沒有人這樣做、沒有人做得出來、沒有人會成功,我的名字就叫做『沒有人』」。

 

畢業生代表張芷萸致詞時表示,初來交大,心裡懷抱滿腔熱血與期待,新生盃、校運會、第一次期中考、微積分大會考,都是新的體驗。升上大二、大三,各種活動排山倒海而來,大家從參加者躍升為主辦者,體會了「領導者」的生活,好幾次帶著淡淡的哀愁坐在電腦桌前看日出。

 

大學最後一年,幸運地再次體驗了梅竹賽的熱血與瘋狂,乙未梅竹、交大必勝的口號迴盪於運動場間,讓大家的情感更加緊密。張芷萸哽咽道,四年的日子,是滿滿的回憶與感動,感謝交通大學給予的一切,未來不管身在何方,都會記得身為交大人,要帶著交傲邁步向前,「我會謹記,今日我以交大為榮,明日交大以我為榮。」