2015-06-10 QS亞洲大學排名 台灣12校擠入百大

國際高等教育研究機構QS今天公布亞洲大學排名,其中新加坡國立大學蟬聯榜首,去年第3名的香港大學名列第2,第3名則是去年第2名的KAIST韓國科學技術院。

 

至於台灣部分,名次最高的是台灣大學,但從去年21退至22名。QS指出,此次最新QS亞洲大學前300排名中,台灣有28所大學入圍,其中12所入圍前100,表現搶眼。

 

台大研發長李芳仁表示,近年台大差不多就在這名次附近,但校方不會特別在意,只是當作參考指標。李芳仁指出,亞洲許多國家都把心力投注在國內重點大學,台灣卻只是「大家都要有飯吃」,台大目前最擔心的是第3期邁向頂尖大學計畫的經費是否足夠,這幾年一直在「硬撐」,如果等別人超越再追,需要「很拚」。

 

清華大學從33進步到31名,清大研發長潘犀靈表示,清大多年努力持續進步,相信外界會認為投資清大「物超所值」,未來需要增加外國教師和國際學生,讓學校更國際化。潘犀靈認為,許多國家都注重高等教育品質,國家的高教經費更要用在刀口上。交通大學從29退步到31名,交大回應,去年和今年的表現都差不多,名次僅供參考,他們會持續關注。

 

台灣科技大學從51進步到45名,台科大校長廖慶榮表示這是歷年最佳成績,他很開心且欣慰。廖慶榮說,近年台科大除了國際化顯著成長之外,技職體系大學兼顧研發研究能量、產學合作、提升學術聲望非常不容易,他期待未來台科大打造「技職應用型研究大學」的特色。

 

台灣師範大學從75進步到64名,是台灣入亞洲百大榜中進步最多。台師大校長張國恩指出,台師大連續2年進步名次都是兩位數,但校方會更努力;張國恩提到,台師大的特色除了師資培育外,還有音樂、美術和僑生,雖然對排名不見得有利,校方還是會努力維持全方面發展。(蔡永彬/台北報導)