2015-06-12 博士生氾濫 僅三成流向業界

博士生氾濫 僅3成流向業界

105學年度起減招千名 交大電機、資訊等將減2成 台大全校減150人 台大:齊頭式減招不公平 應針對中後段博班  

 

【記者林秀姿╱台北報導】 

 

教育部統計,1996年時博士生不到1萬人,到去年已暴增逾3萬人,但只有3成博士生流向業界。交大教務長陳信宏表示,剩下的7成幾乎留在研究機構做博士後研究,或在職修業拿到博士學位後又返回教職,對國力貢獻不大。

 

教育部高教司長黃雯玲說,將推動量少、質精、多元、國際接軌方向培育博士,首先動刀減招,105學年度起博士班核定名額將減少1成5至3成,即減少938至1877名;過去推動「回流教育」,鼓勵老師進修,結果開設過多在職博班。

 

沒有管控很好,導致博士生氾濫,未來會加強管控招生標準及畢業門檻等。

 

然而,教育部推動博士減招千人政策,迫使台大、交大等校減招。交大將針對報名狀況不佳的電機、資訊、工程等博士班減招2成;反而人文科系多半以尋求教職為主,學生就讀博士班意願高,暫不減招。

 

陳信宏說,博士生有工程、管理、人文社會、教育藝術、醫學、農業六大領域,約3成順利到企業界,「工程領域博士畢業後,幾乎都是聯發科與台積電的搶手貨,但工程領域的博士很少」。

 

陳信宏指出,雖整體博士生氾濫,但電機、資訊等科系的博士招生狀況不佳,學生多讀完大學或碩士便就業,願意花時間攻讀博士的人少。

 

台大電機、生物醫學等博士班將減招3成,哲學、人文科系減1成5,全校減招約150人。台大教務長莊榮輝說,台灣產業萎縮,對博士需求量不夠大,造成博士人力過多,但齊頭式的減招方式對辦學卓越的學校並不公平,教育部應針對中後段博士班減招才是解決之道。

 

另外,過去台灣出現太多「在職博士」,導致很難培育出具國際學術成就的人,將推學術菁英培育方案,培育500名「純學術博士」,採取2年在國內修課、2年至國外、最後1年返台寫論文,每人5年可領430萬元獎金,最快下半年執行。

 

【2015-06-12/聯合報/B4版/教育】