2015-06-11 流浪博士多 教部明年砍1成5

中廣新聞網 (2015-06-11 13:40) 

 

國內博士生快速增長,不過少子化衝擊,大學職缺越來越少,連帶產生流浪博士,教育部祭出總量管制,明年縮減15%的博士班核定名額,以今年核定6200多人來算,明年預估減少930名,台大、交大等校的電機系、資訊學院等熱門工程科系,105學年開始,都將減招15%到30%名額。(陳映竹報導)

 

全國大學教務主管會議中,教育部報告「青年學者養成計畫」,將先砍明年博士名額15%,未來修法進行學位分流。教育部高教司長黃雯玲指出,由目前博士生每年核定招生6200人,教育部將先給7成,另外15%由學校自行調整,剩下15%教育部保留,學校須提專案申請才能核定。

 

教育部統計,99年到102年每年博士生畢業人數介於3800人到4200人之間,其中以科學類為大宗、大約佔7成,減招後衝擊也最大。理工科見長的交通大學,教務長陳信宏表示,今年學校博士班錄取錄只有6成7,原本就規劃減招3成,工程產業熱門,多數學生碩士班畢業後選擇就業,想繼續念博班的人就少。

 

台大教務長莊榮輝說,105學年起全校博班將減招約150多人,電機、生物醫學等博班減招3成。現在博士人力過多,如果減招能因此招到菁英學生,學校反而可培育重點人才。