2015-06-16 科技部按讚!匯特奈米藥物載體平台 獲「產學成果傑出獎」

鉅亨網記者張旭宏

 

興櫃醫材廠匯特生技(6458-TW)和交通大學陳三元教授團隊,共同執行國科會產學計畫,榮獲產學成果傑出獎,日前被科技部工程科技推廣平台推崇為績優產學研究合作的成功範例。

 

匯特表示,「產學成果傑出獎」是我國產業、學界普遍重視的極高榮譽,為科技部鼓勵產學交流,強化產業與學界鏈結,建立關鍵技術與培植企業研發人才重要獎勵措施,促進工程應用科技發展,目標是將臺灣的創新研發能量帶向國際市場。

 

匯特指出,除科技部外,經濟部工業局也積極協助生技事業成長與發展,鼓勵營運績效尚未顯現,但其技術或產品開發成功具有市場性新創事業進入資本市場,只要取得科技事業推薦函者,已興櫃的生技公司即可不受設立年限及獲利能力限制,而取得上櫃資格,公司將會進一步取得工業局科技事業推薦函,朝上市櫃邁進。

 

匯特與交通大學合作開發的磁性奈米藥物載體,可整合學名藥、輔助治療、顯影、標靶定位等多種特色功能,提供臺灣製藥業新複方藥物開發的技術,提升整體生醫產業技術水準。2014年底這項「多功能磁性奈米藥物載體」技術平臺榮獲臺灣智慧財產局核發專利,保障至2032年,與Google X實驗室生命科學小組研究趨勢並駕齊驅。