2015-06-22 交大應藝所畢展 「実」闡述自由想像

交大應藝所畢展 「実」闡述自由想像
交通大學應藝所參展作者合影。圖/交通大學提供

記者劉仲書/報導

 

交大應用藝術研究所舉辦「実-2015交大應藝所創作聯展」,參展畢業生總共七位,其中六位同學分別從芬蘭、挪威、東京及京都結束交換生活回台,展出作品內容相當豐富。

 

交通大學應用藝術研究所舉辦「実-2015交大應藝所創作聯展」,參展畢業生總共七位,其中六位同學分別從芬蘭、挪威、東京及京都結束交換生活回台,展出作品橫跨茶具組設計、插畫繪本、平面設計及纖維織品,內容相當豐富。

 

展覽主題「実」的意象,是邀請觀眾品嚐一顆顆「実」之後,帶回裏頭的種子,讓它生長在你最重要的土壤裡。「実」的標準字設計採用日文漢字形體,希望觀眾對此字圖像自由地做出各種想像及闡釋。

 

黃楷峻的《枯山茶水》,是結合日本「枯山水」(Karesannsui)與「鹿威」(Sisiodosi)兩大庭園意象的茶具創作。

 

王柏元的數位拼貼動畫《神的演化》,以三幅代表古代、近代、現代圖畫,呈現宗教在歷史中演變過程。陳韋翰的立體裝置《Come in》以編織及舊衣料為材,透過衣櫃展示,重新思考與家人的關係。

 

郭育伸的微型刊物《本末島誌》呈現作者接受並從另一角度重新定義自身缺點,也以「本末倒置」發散出其他主題。蘇勻的精細插畫《當我走入綠色奇幻世界》透過仔細、安靜的點畫法追蹤不可思議的植物世界。

 

廖雅慧的紀錄片《城市運轉手》透過年屆退休的台中老計程車司機,見證並反思都市繁華變遷的過程。彭筱蓉的插畫繪本《安娜與栗子》透過安娜的生活凝縮了作者生命的片段回憶,以收藏、保存、再製,束緊生命中無法挽留、細膩、片段的寶貴時刻。

 

藝文空間展場2F展出「繪本、漫畫和圖文小說創作與探討」課程期末成果,共有21位學生的繪本作品,並邀請特聘講師、台灣知名插畫家陳姝里共同參展。此外,交大圖書館2F大廳也展出「工業設計」、通識中心「基本設計進階」的期中成果展。