2015-06-24 龍騰微笑創業競賽

龍騰微笑創業競賽
交大等校研發「TapPay 行動支付工具」獲得二獎。 (記者方賓照攝)

〔記者湯佳玲/台北報導〕垃圾變黃金!第九屆龍騰微笑創業競賽昨天下午舉行頒獎典禮,遠東科技大學將廢棄不用的廢鋁電解液,以特殊技術搖身一變「多晶藍寶石Poly Sapphire」,可取代製作時間長、成本高的手機玻璃螢幕,或製成大尺寸面板,讓遠東科大第三度摘下首獎,獲得兩百萬元獎金。

 

遠東科大機械工程系助理教授吳俊毅表示,生產電腦、筆電要用到的電解電容器,其製作過程所產生的廢鋁電解液,平常以一公噸五千元交給回收商處理;遠東科大把「垃圾變黃金」,將廢鋁電解液製成高純度奈米級氧化鋁粉,進一步製成多晶藍寶石透明薄板,可應用在手機、平板、曲面電視等,具防刮耐磨、不須貼膜等優勢,大幅提升再生產品的附加價值。

 

另外,遠東科大行銷所碩二生毛彥森說,iPhone6手機的Home鍵與相機鏡頭是以單晶藍寶石切割,要十五至廿天,以「多晶藍寶石Poly Sapphire」專利技術製成面板只要一天,且成本是原來的十分之一。

 

TapPay行動支付工具 傳速更快

 

二獎是由交通大學、政治大學、清華大學、台北科大、台灣科大學生共組的團隊奪得一百萬元獎金,其作品「TapPay行動支付工具」與「電子錢包」的概念類似,但與現行近距離無線通訊NFC不同之處在於,TapPay的收費方將不需要硬體裝置,可省下裝機費與牽線費約三萬至十萬元成本,而支付方只要用手機就能付費。

 

清大碩二生龍炫宇表示,該作品是以DBST特殊聲波感應技術進行線下交易,傳速更快,並可整合金流,正在申請專利。

 

三獎作品是交通大學的「smartOTOendoscope運籌帷幄之中、診斷千里之外:智能耳內視鏡系統」,是連接傳統的耳內視鏡及智慧型手機,將耳內視鏡影像呈現在手機螢幕上,有助於偏鄉醫療,獲得五十萬元獎金。