2015-06-25 17項高薪族特質 交大奪冠

17項高薪族特質 交大奪冠
17項高薪族特質 交大奪冠

【唐鎮宇、許敏溶╱台北報導】畢業季到來,哪個大學的畢業生最有機會領高薪?人力業者昨公布「透視畢業生DNA報告」,首度分析二十二萬名求職者的人格測驗結果,再對照資料庫中高薪族群的人格特質,包括思辨性、企圖心、抗壓性等,結果發現交通大學畢業生擁有高薪特質的積分最多,其次是台灣大學、中山大學。

 

人力業者104資訊科技先分析旗下近四十八萬名會員薪資,挑出薪資在前百分之五的高薪族,比對後發現高薪族有十七項人格特質較其他人來得顯著,包括領導性、企圖心、抗壓性等。 

 

台科大擠進第8

 

人力業者再分析二十二萬名求職會員資料,以積分排名找出具高薪特質的校友,前七名為傳統名校依序為交大、台大、中山、成功、中央、清華及政治大學,第八、九名為技職龍頭台灣科技大學、台北科技大學,第十名由高雄餐旅大學擠入。

 

104資訊科技分析,人格特質可能是先天,也可能是後天雕塑出來;排名代表念這些學校出社會後較易成高薪族,但並不是絕對。除高中生考大學選填志願可參考外,企業若需某種特質的人才,也可參考這份調查顯示的特質與學歷關係。

 

畢業於交大的資訊業上班族羅先生說,身邊很多台大畢業的都出國念書跟工作,薪水也都很高,該調查樣本可能不夠完整。台大畢業的陳先生說,其實台大畢業找工作沒有比較簡單,反倒是職場上大家會用較高的標準看待,要獲得高薪需要更努力。 

 

台大生EQ較差

 

交大主秘裘性天說,台灣科技產業有許多白手起家的交大校友,這是所有交大校友長期努力的成果。至於調查發現台大學生在樂觀性、情緒調適等項目表現差,因而排名低於交大,對此台大學務長陳聰富指出,樂觀性的調查結果「和我認知差異很大」,情緒調適則是所有大學生都有的共通問題,這方面會請學校心輔中心再研究,加強學生的情緒調適能力。